Напомним, в конце ноября сотрудники ФСБ задержали министра здравоохранения Татьяну Быковскую и ее заместителя Станислава Беседовского. В ее доме, а также домах ее коллег, прошли обыски. 

Главу ведомства и ее заместителя обвиняют в сговоре с компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону», благодаря чему эта фирма выиграла тендер на утилизацию медицинских отходов в Ростовской области, пишет «КоммерсантЪ». 

По версии следствия, Татьяна Быковская тесно взаимодействовала с главой швейцарской компании AFD Group SA Александром Данченко, который позже стал учредителем «Центра 100 Ростов-на-Дону». Благодаря госконтракту были загружены мощности современного предприятия по обезвреживанию медотходов, построенного в 2017 году.

С сентября 2017 года по январь 2018 года чиновники минздрава постоянно общались с руководством фирмы, уточняли конкурсную документацию и вносили в нее выгодные для обеих сторон изменения.

Адвокаты уверяют, что чиновников и руководителей компании подставили конкуренты, проигравшие на торгах. Один из них не смог оспорить итоги тендера в арбитраже, а второго внесли в список недобросовестных поставщиков услуг.