Минздрав и ФАС смогут снижать цены на лекарства

18:01, 16.12.2019 / Верcия для печати

Министерство здравоохранения и Федеральная антимонопольная служба в 2020 году получат новые полномочия: они смогут принимать решение о снижении цен на препараты. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Со следующего года Минздрав и ФАС смогут «пересматривать и снижать зарегистрированные цены без заявления заявителей и держателей регистрационных удостоверений, если ранее эти цены были у них зарегистрированы». Об этом рассказала вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании Совета законодателей.

Она добавила, что по новому постановлению правительства, из-под обязательной перерегистрации цен будут выведены препараты, стоимость которых не превышает ста рублей, вакцины, а также наркотические и психотропные лекарства, произведенные в странах ЕАЭС. Кроме того, впервые введут порядок госрегистрации цен на лекарственные препараты в детских формах, пишут РИА Новости.

Читайте также: Минздрав нашел виноватых в срывах аукционов на закупки лекарств

Перерегистрация цен в сторону снижения будет применяться в трех ситуациях. Например, если цена на импортный препарат в России выше, чем в стране, где его произвели, а также если «цена на воспроизведенный лекарственный препарат выше, чем на оригинальный лекарственный препарат». Также цену могут снизить, если стоимость российского препарата «кратно выше цены на отечественный же аналог».

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×