Фото №1 - Минздрав обещает изменить правила обеспечения лекарствами пациентов с муковисцидозом
Фото
pixabay

Минздрав утвердил план по повышению качества медпомощи и обеспечения лекарствами пациентов с муковисцидозом. Об этом говорится на сайте Минздрава.

Согласно документу, до конца декабря Минздрав подготовит и направит в регионы письма о закупках препаратов, а также разработает регламент работы с выявленными некачественными и фальсифицированными лекарствами.

“В «дорожную карту» включены вопросы установления инвалидности,  лечебное питание, возможности амбулаторного лечения для пациентов с муковисцидозом. Обновление потребуется и клиническим рекомендациям по лечению муковисцидоза. Профессиональное сообщество уже приступило к этой работе», – сказала Вероника Скворцова.

В первом квартале 2020 года Минздрав планирует обновить клинические рекомендации по муковисцидозу у детей и взрослых, доработать риск-ориентированный список препаратов, которым необходим контроль качества, провести дополнительные испытания оригинальных препаратов и дженериков, а также ускорить внедрение маркировки лекарственных препаратов.

В третьем квартале следующего года ведомство опубликует список взаимозаменяемых лекарств.

Напомним, о проблемах с лекарствами сообщили родители детей с муковисцидозом. Они рассказывали, что из аптек пропадают оригинальные препараты для лечения заболевания, и попросили Минздрав изменить закон «О госзакупках» (ФЗ-44) так, чтобы для жизнеугрожающих заболеваний закупались эффективные, а лучше оригинальные препараты, постепенно покидающие российский рынок.

Глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить уровень обеспечения лекарствами пациентов с муковисцидозом. Она заявляла, что у большинства оригинальных препаратов есть отечественные аналоги.

Помочь россиянам с этим заболеванием решила британская фармкомпания GlaxoSmithKline, производящая жизненно необходимый антибиотик «Фортум». Представители компании пообещали бесплатно завести 30 тысяч упаковок. Ранее производитель решил уйти с российского рынка из-за ограничений в законодательстве: при госзакупках лекарств приоритет закрепляют за дженериками.