В Петербурге растет очередь на удаление аденоидов. Дети ждут операции полгода

19:10, 13.12.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

В Петербурге не хватает лор-коек для детей. Одну из самых распространенных детских операций - удаление аденоидов приходится ждать более полугода. При этом внутренние резервы больниц уже задействованы на полную, а впереди - сезон гриппа и ОРВИ.

В Петербурге растет очередь на удаление аденоидов. Дети ждут операции полгода
Фото: pixabay.com

К детскому омбудсмену города Светлане Агапитовой обратился петербуржец, который пожаловался на нарушение сроков ожидания плановой аденотонзиллотомии (операции по одновременному удалению аденоидов и частично небных миндалин - Прим. ред.) своей дочке. Оказалось, что нуждающихся в таком вмешательстве детей в Петербурге много - очередь расписана на полгода вперед. Хотя, по закону, ожидание плановой операции не должно превышать 30 дней.

«Это нарушение законодательства и прав моего ребенка», - посчитал отец часто болеющей девочки. Он написал жалобу Уполномоченному по правам ребенка и подал в суд на все больницы. И хотя врачи одной из детских больниц, не дожидаясь решения суда, сделали девочке операцию, проблема осталась, сообщили в аппарате детского омбудсмена.

Удаление аденоидов - одна из самых распространенных лор-патологий у детей. Из-за нее ребенок чаще обычного простужается, нередко дело доходит до осложнений в виде отитов, а в итоге - назначение антибиотиков, ослабление иммунитета. И далее по кругу. Как правило, в таких ситуациях врачи рекомендуют операцию.

Как выяснилось, длинная очередь на удаление аденоидов возникла на фоне «перегрузки» всех детских больниц, имеющих лор-койки. По данным Смольного, в последние 3 года все плановые задания по профилю «оториноларингология» выполняются более чем на 100%. За 9 месяцев этого года в детских больницах Петербурга провели 1957 плановых аденотонзилотомий. Иначе говоря, внутренних резервов у клиник не осталось, а число нуждающихся в такой помощи растет. Кроме того, в сезон гриппа часть имеющихся коек приходится перепрофилировать или закрывать на карантин, что также ведет к переносу плановых операций.

Как сообщила уполномоченному вице-губернатор Анна Митянина, чтобы уменьшить очередь, срок пребывания детей в стационаре сократили с 7 до 3-х дней при «аденотомии» (удаление аденоидов), и до 5 дней при «тонзиллотомии» (частичное удаление гланд). Кроме того, комитет по здравоохранению рассматривает возможность открытия дополнительных оториноларингологических коек. Также, чтобы упорядочить направление детей на эту популярную лор-операцию, в городе собираются внедрить Систему управления очередями на оказание медпомощи.

«К сожалению, пока непонятно, когда же будет устранена очередь. Востребованность лор-коек даже выше статистической, ведь многие родители соглашаются на платную операцию, чтобы не ждать полгода», - резюмирует Светлана Агапитова.

Справка

В стационарах Петербурга открыты 273 койки по профилю «оториноларингология». Из них 101 - в федеральных клиниках (НИИ ЛОР и Педиатрическом университете) и 172 - в детских городских больницах: № 5 им. Филатова (64 койки), Святой Ольги (55 коек) и Детском центре высоких медицинских технологий им. Раухфуса (45 коек).

© Доктор Питер

Рубрики: Отоларингология, Педиатрия

4 комментария Оставить комментарий

Странно, какие еще койки?
Во времена моего детства эту операцию делали БЕЗ НАРКОЗА. Я пришел с кем-то из родственников в районную больницу, там сидела очередь из таких же страдальцев, которым мамы-папы-бабушки заговаривали зубы. Потом меня отвели в комнату, где две дебелые санитарки вжали меня в кресло, а хирург-кореец с лицом садиста засунул в рот огромные ножницы. Щелк-щелк, и вот меня уже выводят через другую дверь в комнатку с толпой афигевших прооперированных.
Посидели там около часа - ушли домой.

Сейчас не СССР.
Операция под общей анестезией, затем послеоперационное наблюдение (сроки указаны в статье).
Действительно большие очереди.

Получается как у котов - долгое наблюдение нужно только потому, что был наркоз. Без наркоза - 10 минут и - свободен...

И стресс у ребенка на всю жизнь.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×