Фото №1 - В Петербург вместе с бананами из Эквадора приехал переносчик холеры
Фото
pixabay

“Случаи выявления многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)) в бананах из Эквадора приняли системный характер", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Как расказали в ведомстве, 11 декабря в Петербург поступила партия бананов из Эквадора. В ходе карантинного фитосанитарного контроля выяснилось, что в них было опасное насекомое - многоядная муха-горбатка,которая считается переносчиком холеры.

В ведомстве добавили, что распространение многоядной мухи-горбатки может угрожать здоровью россиян. Если ведомство обнаружит еще одну партию с переносчиком холеры, ввоз бананов из Эквадора приостановят.

О временной приостановке ввоза эквадорских бананов говорили еще в ноябре. По данным ведомства, многоядная муха-горбатка заражает многие продукты, в том числе муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу. 

Справка

Холера — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-солевого обмена и обезвоживанием организма; относится к карантинным инфекциям. Инкубационный период — от 1 до 5 дней, чаще 1—2 дня. Болезнь обычно начинается остро, возможны недомогание, слабость, иногда повышение температуры до 37—38°. Первый клинически выраженный признак холеры - понос.