Фото №1 - Врач рассказал, как и когда сбивать температуру у ребенка
Фото
pixabay

Врач-педиатр Детской городской клинической больницы № 9 им. Сперанского Григорий Шеянов рассказал, что делать, если у ребенка высокая температура. По словам специалиста, ее стоит сбивать, если градусник показывает от 38,5 до 39,5 градусов. Если у малыша “белая лихорадка”, когда кожа бледная, а руки холодные, то можно сбивать и более низкую температуру. Также более низкую температуру можно сбивать, если у ребенка эпилепсия, другие судорожные состояния, хронические заболевания сердца и легких.

Чтобы снизить температуру Григорий Шеянов советует дать ребенку жаропонижающее средство, например парацетамол. Также можно использовать грелку со льдом, но эффект от них быстро заканчивается. Врач рекомендует использовать их вместе с препаратами, пишет "АиФ".

Педиатр напомнил, что повышенная температура - защитная реакция организма на попадание в него вредоносных микроорганизмов. Так, при температуре 38–38,5 градуса вырабатывается белок интерферон, который борется с возбудителями вирусов, включая ОРВИ. Максимальная концентрация белка бывает на второй-третий день болезни. Если сбивать температуру до 37,5 градуса, то его выработка сокращается, а антитела при таком повышении появляются лишь на пятый-шестой день. Из-за этого дительность болезни увеличивается.