Фото №1 - Британская фармкомпания бесплатно поставит лекарства для россиян с муковисцидозом
Фото
pixabay

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, производящая жизненно необходимый антибиотик «Фортум», бесплатно передаст лекарство для пациентов с муковисцидозом, которые живут в России. 

Представитель компании сообщил, что для этого им нужно разрешение на поставку препаратов и сотрудничество Минздрава. Ведомство ответило уже через несколько часов, подтвердив договоренности о срочной и безвозмездной поставке препарата в страну. Всего завезут 30 тысяч упаковок.

Ранее производитель решил уйти с российского рынка из-за ограничений законодательства: при госзакупках лекарств приоритет закрепляют за дженериками. Это решение компании напугало пациентов с муковисцидозом.  Родители детей с этим заболеванием попросили Минздрав изменить ФЗ-44 о госзакупках так, чтобы для жизнеугрожающих заболеваний закупались оригинальные препараты.

Глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить уровень обеспечения лекарствами пациентов с муковисцидозом. Она заявляла, что у большинства оригинальных препаратов есть отечественные аналоги.

Справка

В России с муковисцидозом живут около 4 тысяч человек. Это генетическое заболевание, при котором нарушается работа экзокринных желез, которые вырабатывают «жидкости» - пот, бронхиальный секрет, слюну, слезы, пищеварительные соки, желчь. Нарушается работа хлорных каналов и секреторные выделения становятся вязкими, от этого страдают все органы, производящие секрет – носоглотка, легкие, бронхи, кишечник, поджелудочная железа, печень.