Профессор Первого меда: Что и как нужно есть, чтоб зубы не выпадали

09:53, 19.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Жесткие сырые овощи и фрукты полезны для зубов, но увлекаться ими не стоит. Как рассказал «Доктору Питеру» главный стоматолог Петербурга Андрей Яременко, приверженность к сыроядению без меры может привести к заболеваниям пародонта. А чтобы насытить организм кальцием, следует есть жирную рыбу и пить кефир.

Профессор Первого меда: Что и как нужно есть, чтоб зубы не выпадали
Фото: pixabay.com

- Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно включать в рацион достаточно жестких и сырых продуктов — морковки, капусты, сельдерея, яблок. Жуйте их тщательно, а не поручайте измельчение кухонному комбайну – в организме все, что не работает, становится ненужным, и вы попросту потеряете зубы, если вы их не нагружаете. А если еще и плохо их чистить, то риск остаться без зубов еще выше. Надо помнить, что «бесплатно» человеку даются только 52 зуба (20 молочных и 32 постоянных), - рассказал «Доктору Питеру» проректор по учебной работе ПСПбГМУ им. Павлова и главный стоматолог Петербурга Андрей Яременко.

По словам профессора Яременко, вредно для зубов и чрезмерное увлечение сыроядением. Необоснованно жесткая пища может привести к перегрузке зубов, травмирует слизистую оболочку полости рта, пародонта. Одним из последствий такого питания может стать пародонтит. А он, как известно, приводит к расшатыванию, а затем и к выпадению зубов.

Из сладостей, от которых в целом страдают разные органы и системы, самыми вредными для зубов стоматолог считает леденцы и сложные кондитерские изделия.

- У рафинированных (быстрых) углеводов нет ни одного полезного свойства. Если хочется сладкого, можно съесть небольшой кусочек натурального черного шоколада, богатого маслом какао, сухофрукт, зефир или мармелад — это наименее вредные сладости, - сказал Андрей Яременко. - А вот от сложных десертов, как и от леденцов, лучше совсем отказаться. Чем более сложно приготовлено кондитерское изделие — тем оно вреднее для полости рта. Я уже не говорю про болезни других органов. А «сосучки» и чупа-чупсы — это совсем беда. Они приводят к очаговой деминерализации зубов и создают активную питательную среду для размножения бактерий, из-за которых со временем образуется кариес.

Читайте также: Диетолог назвала сладости, которые меньше всего вредят здоровью

Кроме того, по словам врача, осторожнее надо относиться к горячей еде и напиткам — чаю, кофе.

- Пища должна быть теплой, но не горячей. Связь между частыми ожогами слизистой и развитием рака уже доказана учеными. Эмали вредит также чередование температур — горячее-холодное. От такого «контрастного душа» она начинает трескаться, - сказал главный стоматолог.

Чтобы сохранять зубы здоровыми, организму нужен кальций. Он содержится в кисломолочных продуктах, рыбе, некоторых видах мяса (например, в говядине). Но для усвоения этого минерала из пищи необходим витамин D, который вырабатывается под солнечными лучами. Если его нет, то организм возьмет минимум кальция из продуктов. Поэтому на отдыхе в теплых регионах или на море врач советует налегать на кисломолочные продукты. А в петербургском климате, где мало солнца, их следует сочетать с жирной рыбой - кроме кальция, она богата и витамином D.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Стоматология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×