Фото №1 - Главный детский эндокринолог рассказал, как не пропустить развитие диабета у ребенка
Фото
pixabay

Диабет первого типа у детей нельзя предсказать и предотвратить. Как правило, он возникает в результате комплексного взаимодействия генетических факторов, вирусных и иммунологических нарушений, говорит главный детский специалист эндокринолог Минздрава Валентина Петеркова.

По словам врача, половина родителей вообще ничего не знают о первых симптомах заболевания. Согласно опросу ФОМ (Фонд общественного мнения), каждый четвертый назвал ошибочные симптомы, например, тягу к сладкому.

Нередко бывает, что о развитии диабета у детей родители узнают после приступа гипогликемии, когда ребенок резко слабеет, появляется чувство голода, учащается сердцебиения, сильно потеет, иногда у него может двоиться в глазах, возникает тремор рук и ног. В этом случае врач рекомендует напоить ребенка сладким чаем или дать кусок белого хлеба. После этого обязательно нужно отвести малыша к врачу. Если не принять необходимых мер, гипогликемический приступ может закончиться комой.

Если родители вовремя обратились к врачу и он поставил ребенку диагноз «диабет первого типа», то правильно подобранная терапия поможет малышу жить полноценно. 

«Главное, к чему мы призываем родителей, - необходимо вовремя обратить внимание на симптомы. Должны насторожить чрезмерная жажда, снижение веса при повышенном аппетите, частое мочеиспускание, особенно в ночное время. Если с вашим ребенком происходит подобное - не нужно ждать, ведите его к врачу и обследуйтесь», - рассказала врач в интервью «РГ».