Трансплантолог Каабак рассказал, что будет, если пересадить человеку голову

13:56, 07.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Технически провести операцию по пересадке головы возможно, но ее целесообразность «ничтожно мала», рассказал известный трансплантолог Михаил Каабак.

Трансплантолог Каабак рассказал, что будет, если пересадить человеку голову
Фото: скриншот из видео

Руководитель отделения трансплантации Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Михаил Каабак рассказал, что будет с человеком, если ему пересадить голову. 

По словам врача, такую операцию можно провести, но ее целесообразность «ничтожно мала». Трансплантацию головы предлагали россиянину с тяжелым заболеванием нервной системы, которое привело его к постепенно усугубляющейся парализации, из-за чего он не мог ходить и с трудом дышал.

«Но, к сожалению, просто трансплантация, то есть сшивание сосудов и сшивание нервов, не приведет к желаемому результату, потому что мы не умеем сшивать нервы так, чтобы они потом работали. Небольшой прогресс в этой области есть, но значительного прогресса нет, потому что если бы подобный прогресс был, то у нас не было бы тяжело страдающих людей, например, после травмы спинного мозга. Если мы возьмем голову человека и пришьем ему другое тело, то мы восстановим кровообращение — да, голова будет кровоснабжаться, она будет моргать, и она даже будет глотать и будет соображать, но двигать новым телом она не сможет", — рассказал врач в интервью ютьюб-проекту «Жиза».

Читайте также: Главный трансплантолог России сомневается в успешной пересадке головы

Напомним, Михаил Каабак возглавил отделение трансплантологии НМИЦ здоровья детей после скандала, в который пришлось вмешаться главе Минздрава Веронике Скворцовой. В октябре в Центре решили закрыть отделение трансплантологии, а врачей уволить. Как писал «Доктор Питер», причина была связана с использованием схем лечения, которые не приняты в России. Речь идет об индукционной иммуносупрессии: до и во время операции детям вводили два иммуносупрессивных препарата - алемтузумаб (зарегистрирован в России только лечения рассеянного склероза) и экулизумаб (зарегистрированный для лечения ночной пароксизмальной гемоглобинурии). А их использование при трансплантации расценивается как off-label — то есть использование по показаниям, не утвержденным Минздравом.

 

Рубрики: Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×