Фото №1 - Врач: зимой усы и борода превращаются в опасный «инкубатор» для бактерий
Фото
pixabay

Считается, что усы и борода согревают, но это не так, говорит  главный специалист московского департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

Он посоветовал мужчинам тщательно ухаживать за растительностью на лице, а лучшее он нее избавиться. Врач добавил, что борода хоть и в моде, но вреда от нее больше, чем пользы.

Андрей Тяжельников объяснил, волосы - это фильтры, которые впитывают и задерживают микроорганизмы. Влажность и тепло в густых волосах создают особенно комфортные условия для размножения бактерий: “Особенно возрастают риски получить на лице опасный "инкубатор" для вредоносных бактерий в зимнее время, когда начинается сезон массовых простуд и циркулирования вируса гриппа, и люди вокруг чихают и кашляют", — цитирует специалиста агентство “Москва”.

Помимо этого, из-за бороды уже заболевший мужчина может заразиться повторно, так как остатки мокроты оседают в волосках вокруг рта. Осевшие вирусы могут передаваться при поцелуях и объятиях.