До конца года Михаил Каабак сделает три операции по пересадке почек, но нуждающихся больше

18:30, 05.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Недавно назначенный руководитель отделения трансплантации НМИЦ здоровья детей Михаил Каабак рассказал сегодня, что до конца этого года в центре сделают три операции по трансплантации почек детям - больше квот нет. Врач объяснил, почему их всегда меньше, чем нуждающихся в операции пациентов.

До конца года Михаил Каабак сделает три операции по пересадке почек, но нуждающихся больше
Фото: скриншот

Руководитель отделения трансплантации Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Михаил Каабак рассказал, скольким пациентам он успеет до конца года сделать операцию по пересадке почек. Он также объяснил, почему нуждающихся всегда больше, чем квот. 

По словам врача, в листе на трансплантацию почек в 2019 году четыре человека, но прооперируют только трех, поскольку три квоты выделил Минздрав.

"Я должен пояснить, что трансплантаций всегда выполняется меньше, чем людей, которые их ожидают, это связано с тем, что из списка нуждающихся выбираются те пациенты, которые в наибольшей степени подходят к донору, который с ними совместим. Поэтому людей в листе ожидания всегда больше, причем в разы больше, чем число выполняемых трансплантаций, и не нужно ожидать совпадения количества - четыре, три. Это нормальная технологическая работа", - приводят слова врача РИА Новости.

Он добавил, что сроки проведения трансплантаций будут зависеть от службы органного донорства. До скандального увольнения Каабака и его команды они планировали провести 17 трансплантаций до конца года.

Читайте также: Закрыто уникальное отделение трансплантологии - только здесь спасали детей, от которых все отказались

Напомним, Михаил Каабак вернулся в НМИЦ здоровья детей и даже возглавил отделение трансплантологии после громкого скандала, в который пришлось вмешаться главе Минздрава Веронике Скворцовой. В октябре стало известно, что в Центре закрывается отделение трансплантологии, а врачей увольняют. Как писал  «Доктор Питер», причина была связана с использованием схем лечения, которые не приняты в России. Речь идет об индукционной иммуносупрессии. Всемирное трансплантологическое сообщество рекомендовало ее к применению у детей почти 10 лет назад. До и во время операции детям вводили два иммуносупрессивных препарата - алемтузумаб (зарегистрирован в России только лечения рассеянного склероза) и экулизумаб (зарегистрированный для лечения ночной пароксизмальной гемоглобинурии). А их использование при трансплантации расценивается как off-label — то есть использование по показаниям, не утвержденным Минздравом.

Родители детей, которых спас Каабак, а также те, кому только предстоит операция, забили тревогу: они обращались в СМИ и создали петицию, которую подписали сотни тысяч россиян. Минздрав не выдержал общественного напора: после встречи с Михаилом Каабаком Вероника Скворцова вернула врача и его коллег на прежнее место работы.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×