Фото №1 - В Росздравнадзоре рассказали, сколько россиян страдают от медицинских ошибок

Каждый год в России скорую помощь вызывают 44 миллиона раз, а врачи поликлиник принимают пациентов более 1 миллиарда раз. Из 28 миллионов случаев госпитализации за год 2-3 миллиона "заканчиваются неблагополучно". Как правило, большинство таких прецедентов связано с врачебными ошибками. Такие данные назвал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

«Из 28 миллионов случаев госпитализации 2,24—3,36 млн в год могут сопровождаться „неблагоприятными медицинскими событиями“ — их устранение ежегодно стоит медицинским организациям до 15% их бюджета», — приводит слова Михаила Мурашко «Коммерсант».

По его словам, чаще всего это происходит это из-за неверной или несвоевременной постановки диагноза — это одна из самых распространенных причин причинения вреда пациенту (6—17% всех опасных событий в больницах). По данным ведомства, из каждых 100 госпитализированных внутрибольничными инфекциями заражаются 7—10 пациентов. Но по словам Михаила Мурашко, эти ситуации можно предотвратить почти в 50% случаев.