Фото №1 - В России неправильное питание становится причиной более половины заболеваний, приводящих к инвалидности
Фото
pixabay

Как рассказал Дмитрий Никитюк, диетолог, директор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, правильное питание может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов, диабета, а также увеличить продолжительность жизни. Но пока со здоровым рационом у россиян не складывается: «Мы столкнулись с двумя проблемами – дефицитом микронутриентов и ожирением. Наши исследования 15 000 человек в период с 2005 по 2018 год показывают, что у россиян отмечается недостаточное потребление витаминов B1, B2, С, D, A, E, кальция, железа, йода».

Кроме того, эксперты подняли вопрос о лечебном питании в российских медучреждениях. С его качеством и доступностью тоже проблемы: «Несмотря на то, что законодательно лечебное питание – часть лечебного процесса, вопрос его доступности никогда остро не поднимался и оказался в запущенном состоянии. Обеспеченность белковыми смесями и витаминами в клиниках – менее 10% от норм. Контроль за качеством практически не осуществляется. Огромные ресурсы здравоохранения тратятся впустую. Подсчитано, что только в онкологии соблюдение всех требований лечебного питания сокращает смертность, тяжесть течения заболеваний и уменьшает затраты на 13 миллиардов рублей», - сообщил Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

По мнению специалистов, в России нужно развивать персонализированное питание, то есть диеты должны разрабатываться под конкретного пациента. Начать предлагают с простого - сформировать систему здорового питания в первые 3 года жизни. По их мнению, «при правильном подходе это даст дополнительные 17,5 лет жизни».

Напомним, согласно опросу ВЦИОМа, почти половина россиян (48%) питается неправильно. Столько же сообщили, что стараются придерживаться здорового рациона. Из всех опрошенных только 8% считают, что понятие «полезные продукты» связано с их питательными свойствами, а 15% думают, что полезные продукты — те, что богаты витаминами. Почти половина (45%) считают, что качественные продукты должны быть без ГМО. Еще треть считают продукты полезными, если в них есть натуральные компоненты.