Депутаты Петербурга хотят закрыть кальянные во всех жилых домах страны

17:03, 04.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургские депутаты хотят запретить кальянные в многоквартирных домах по всей России. С такой идеей они собираются обратиться в Госдуму. По мнению парламентариев, даже установка вентиляции в таких заведениях не способна оградить жильцов дома от табачного дыма.

Депутаты ЗакСа собираются предложить Госдуме внести изменения в 12-ю статью федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Эти изменения должны запретить размещать кальянные и другие курительные заведения в «помещениях общественного назначения» в многоквартирных домах. Проект постановления о такой законодательной инициативе они одобрили сегодня в первом чтении.

Как говорится в пояснительной записке к документу, сегодня закон запрещает курение в многоквартирных домах только в лифтах и помещениях общего пользования, при этом нет никаких ограничений на курение в нежилых помещениях. Этим пользуются собственники и арендаторы, которые открывают в них кальянные и другие заведения для потребления табака.

«Многоквартирные дома были спроектированы и построены без учета необходимости защиты жилых помещений от табачного дыма, содержащего канцерогенные вещества, образующиеся при курении. Монтаж приточно-вытяжной вентиляции в таких нежилых помещениях не решает проблему полного удаления продуктов курения, как по причине невозможности ее размещения непосредственно над источниками дыма, так и по причине ее недостаточной мощности из-за конструктивных особенностей помещений», - сказано в пояснении.

Читайте также: Врачи назвали продукты, которые помогут пережить отказ от курения

Однако, как написала «Фонтанка», не у всех парламентариев идея запрета нашла поддержку. Так, её раскритиковал депутат от «Единой России» Андрей Васильев, который предложил не запрещать кальянные, а предъявлять требования к их оборудованию. Против запрета выступил и депутат от «Яблока» Михаил Амосов – он также указал, что формулировка «помещения общественного назначения» слишком неопределенная. Лидер фракции «Единой России» Александр Тетердинко предложил доработать законопроект так, чтобы «закрыть лазейку» для владельцев ресторанов, которые часто, чтобы обойти запрет курения и продавать кальяны, утверждают, что в них не табак, а специальные курительные смеси. По данным комитета по законодательству ЗакСа, в Петербурге около 2 тысяч кальянных, расположенных в жилых домах.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×