Фото №1 - Более 50 детей умерли из-за эпидемии кори на Самоа. Власти обвиняют антипрививочников
Фото
pixabay

Правительство маленького островного государства Самоа сообщило о смерти более 50 детей из-за эпидемии кори, она не утихает уже несколько месяцев. Масштабную вспышку заболевания вызвал низкий уровень иммунизации детей — вакцинацию прошли менее трети младенцев в стране. Так на жителей подействовала пропаганда антипрививочников, утверждающих, что из-за прививки дети могут умереть.

Всего с октября от кори умерли 53 человека, 23 из них - младенцы, пишет The Associated Press. Еще 19 детей в критическом состоянии. Всего в больницы с признаками заболевания поступили более тысячи человек.

Правительство Самоа объявило чрезвычайное положение и начало вакцинацию всех жителей - их 200 тысяч. Пока ее прошла четверть населения. Школы, детские сады, а также другие государственные учреждения закрыты. На острове работают медики из США, Австралии, Французской Полинезии, а также из Новой Зеландии, откуда, предположительно корь.

По данным ВОЗ, в прошлом году только 30% младенцам делали прививки от кори. А четыре года назад таких было 84%. Страх перед прививками у жителей Самоа появился после гибели двух малышей. Дети умерли после введения им вакцин против кори, свинки и краснухи. Однако позже выяснилось, что в этом виноваты медсестры: они смешали вакцину с просроченным мышечным релаксантом, а не с водой, как требует инструкция. Две женщины признали вину в убийстве по неосторожности и отправились на 5 лет в тюрьму. 

Тем не менее, это сыграло на руку антипрививочникам: они запустили активную кампанию в соцсетях, призывая отказаться от прививок. Теперь тысячи последователей, которых не удается переубедить врачам, агрессивно “рекомендуют” отказаться от всех прививок, несмотря на эпидемию.