Фото №1 - Эксперт рассказал, как очистить смартфон от опасных инфекций
Фото
pixabay

На многих окружающих нас предметах есть патогенные микроорганизмы, говорит профессор Института медико-биологических проблем Вячеслав Ильин. Больше всего их на поручнях в общественном транспорте, клавиатуре, неметаллических дверные ручках и тележках в супермаркетах. В список также попали смартфоны.

По словам специалиста, на неметаллических поверхностях образуется биопленка, в которой выживают все микроорганизмы. Если такие поверхности не обрабатывать, то можно заразиться: “Все, что сделано не из металла – полностью в микроорганизмах. В составе биопленки микроорганизмы будут выживать. Без обработки дезинфицирующими средствами такие поверхности – надежный путь для инфицирования. Традиционно, по космическим ГОСТам, предполагается дезинфекция раз в две недели, как это делается на (космических) станциях”, - приводит слова специалиста радио "Спутник".

Особенно быстро такие биопленки образуются на гаджетах, но их легко дезинфицировать. Для очистки эксперт советует использовать 3-6- процентную перекись водорода или хлоргексидин.

Также можно использовать антибактериальные салфетки с содержанием хлорида бензалкония — он воздействует на растущие формы организмов и грибов. Дезинфицировать телефон можно и обычным спиртом, говорит Вячеслав Ильин.