В 2020 году у петербуржцев с диабетом лекарств и тест-полосок не станет больше

17:08, 03.12.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Последняя в этом году поставка в льготные аптеки инсулинов и тест-полосок для петербуржцев с диабетом будет в середине декабря, сообщили в комитете по здравоохранению. Аукционы на закупку препаратов и медизделий на 2020 год уже начали объявлять, но, судя по всему, изменений в обеспечении лекарствами горожан с диабетом не предвидится.

В 2020 году у петербуржцев с диабетом лекарств и тест-полосок не станет больше
Фото: pixabay.com

Как сообщили «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, плановая и последняя в 2019 году поставка инсулинов и тест-полосок в льготные аптеки будет 16 и 17 декабря.

«В аптеки будут поставлены все закупленные на 2019 год наименования препаратов инсулина и тест-полосок, кроме тест-полосок торговой марки «АккуЧек Актив». Указанные тест-полоски выданы гражданам в полном объеме, закупленном по государственному контракту 2019 года», - сообщили в ведомстве.

Читайте также: «И вечный бой»: петербуржцы с диабетом вновь штурмуют аптеки, с «добычей» уходят не все

В декабре также ожидается поставка гипогликемических таблеток «Форсига» и «Джардинс», на дефицит которых жаловались читатели «Доктора Питера». По словам одного из них, он не мог получить нужные лекарства с апреля. Как сообщили в комздраве, в ноябре они завозились в аптеки 1-го и 27-го, но закуплено только 50% от необходимого количества препаратов, заявленного главным специалистом-эндокринологом.

Читайте также: Как в Москве решили вопрос с обеспечением жителей с диабетом необходимыми лекарствами

Закупки на следующий год уже стартовали — в ноябре были объявлены первые аукционы на поставку тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови и препаратов инсулина (пролонгированного действия -  гларгин и детемир, короткого — аспарт и лизпро). В декабре планируют разместить аукционы на закупку других инсулинов. Какие торговые марки тест-полосок будут закупаться в следующем году пока неизвестно — как уточнили в комздраве, они будут определены после проведения аукциона.

В 2020 году ситуация с обеспечением петербуржцев с диабетом лекарствами и тест-полосками не изменится. Как сообщили «Доктору Питеру» в комздраве, объем финансирования и ассортимент закупаемых препаратов и медизделий в 2020-м останутся такими же, как в 2019-м.

Напомним, в октябре петербургский парламент одобрил во втором чтении законопроект, который даст право обеспечивать льготными препаратами от диабета студентов/курсантов с временной регистрацией. 

Справка

На начало 2019 года в Петербурге было зарегистрировано более 164,1 тыс. страдающих сахарным диабетом, почти каждый четвертый получает инсулинотерапию.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология, Эндокринология

2 комментария Оставить комментарий

Диагноз диабет 2 типа поставлен в 2015 году. Таблетки получаю раз в 2 месяца. И не разу не получал то, что положено вовремя и без проблем.

так надо не ныть тут, а писать в прокуратуру. Но предварительно поставить все рецепты на отсроченное обслуживание в аптеке. И если спустя 10 дней с момента постановки рецепта на отсроченное обслуживание в льготном отделе не выдают лекарство - значит писать в прокуратуру

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×