Четверть врачей считают маркировку ненужной системой, которая приведёт к повышению цен на лекарства

12:30, 03.12.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Мнение о внедрении системы маркировки лекарств разделило врачебное сообщество на два лагеря: одни уверены, что маркировка нужна, причем, срочно. Другие считают, что из-за этой системы вырастет стоимость лекарств.

Четверть врачей считают маркировку ненужной системой, которая приведёт к повышению цен на лекарства
Фото: pixabay

Аналитическая компания RNC Pharma и соцсеть «Доктор на работе» провела опрос среди медиков, посвященный внедрению системы маркировки лекарств. Выяснилось, что 40% респондентов считают, что маркировка нужна, но сроки внедрения нужно скорректировать, чтобы не было перебоев с лекарствами. 

А 22% опрошенных врачей уверены, что маркировка российской системе здравоохранения не нужна, а вместо этого нужно использовать другие методы борьбы с фальсификатом и некачественной продукцией. 19% медиков настаивают на срочном запуске маркировки. Они считают, что эта система будет лучшей защитой россиян от подделок.

Как показал опрос, некоторые врачи и вовсе не задумываются об эффективности системы маркировки и не понимают, нужна ли она. Так, 12% опрошенных сообщили, что даже не вникали в суть системы. Еще 3% думают, маркировка нужна, поскольку об этом много говорят.

Читайте также: В Росздравнадзоре назвали все фальсифицированные лекарства, обнаруженные в этом году

Напомним, обязательная маркировка лекарств в России должна была начаться с 1 января 2020 года. К этой дате все фармпроизводители, дистрибуторы, аптеки и медучреждения должны внести данные о препаратах в систему мониторинга. Однако позже запуск системы предложили отложить до 1 следующего года. Соотвествующий законопроект внесли в Госдуму. В документе сообщается, что пока полномасштабное тестирование системы «с учетом новых требований и участием всех субъектов товаропроводящей цепи» не проводилось, поэтому есть угроза срыва поставок лекарств.

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Пожалуйста скорректируйте дату, на которую отложено внедрение маркировки, сейчас стоит просто цифра "1". Во-вторых, нельзя ли указать исходные законопроекта о переносе. Официальные власти информировали в октябре, что больше переносов сроков не будет. Об этом, в частности, говорила Вице-премьер Голикова на заседании Правительства РФ. Одним из обоснований являлось то, что это уже "неприлично" по отношению к добросовестным фарм-производителям, которые внедрили все необходимые инструменты в свою цепочку производства.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×