Врачи прооперировали подростка, спасавшего котенка в трансформаторной будке
14:07, 02.12.2019 / Верcия для печати / 2 комментарияМосковские врачи лечат подростка из Тулы, который пытался спасти котенка из трансформаторной будки. Доставая животное, мальчик схватился рукой за провода. Разряд тока прошел через сердце и вышел через левую стопу. Он потерял сознание, а когда пришел в себя, сумел позвонить маме.

В Москве спасли 14-летнего подростка, который пытался вызволить котенка, но чуть не погиб сам. Доставая животное из трансформаторной будки, мальчик схватился правой рукой за провода, его ударило током. Разряд прошел через сердце и вышел через левую стопу. Он потерял сознание, а когда пришел в себя, смог набрать номер мамы и попросить о помощи.
Из Тулы ребенка с глубокими ожогами правой руки и стопы доставили в детскую городскую клиническую больницу (ДГКБ) №9 им. Сперанского. Там ему провели операцию, сейчас мальчик продолжает восстанавливаться.
«К счастью, сердце ребенка не пострадало. Хирурги ожогового отделения одномоментно спасали верхнюю и нижнюю конечности пациента: удалили мертвые ткани с помощью гидрохирургического скальпеля VersaJet, который не затрагивает здоровые ткани и работает почти бескровно. При электротравме у пациента пострадали не только кожа, но и мышцы, сухожилия, суставы руки, поэтому поврежденную руку стабилизировали в физиологичном положении аппаратом внешней фиксации, чтобы не развивалось дальнейшее поражение мышц, сухожилий, суставов. На стопе циркулярный ожог кожного покрова площадью 2% восстановили с помощью аутодермопластики», - сообщили в пресс-службе.
Читайте также: Обещала станцевать на свадьбе: петербурженка показывает, как врачи помогают ей после падения с высоты
После хирургического вмешательства специалисты использовали специальное нетравматичное сетчатое покрытие, которое не задевает рану, не причиняет боль при перевязках и избавляет от кровотечения.
Позже мальчика перевели в микрохирургическое отделение ДГКБ №13 им. Филатова, где ему поставили резиновые заменители вместо частично утраченных сухожилий, а сверху сделали пластику собственным кожно-мышечным лоскутом для восстановления функции кисти.
Врачи уверены, что скоро подросток вернется к привычной жизни. Он уже встал на ноги, а после реабилитации функции правой руки будут практически восстановлены.
2 комментария Оставить комментарий
Мальчик молодец, чуть не погиб из-за животного, а журналисты даже не считают нужным уточнить что с котенком в результате. Вот такие люди разные - один жизнью рискует, а другому вообще наплевать.
Мальчик совсем не молодец, потому что чуть не погиб из-за животного!
Людей нужно учить ценить свою жизнь и жизни других людей.