Врачи объяснили, почему женщины больше подвержены риску заразиться ВИЧ

12:35, 02.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Женщинам проще заразиться ВИЧ, чем мужчинам. Почему так происходит, объяснил глава Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ у беременных и детей Евгений Воронин.

Руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ у беременных и детей Евгений Воронин сообщил, что риск заразиться вирусом у женщин выше, чем у мужчин. Дело в том, что многие ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) протекают бессимптомно, иногда женщины о них даже не догадываются. Переходя в хроническую форму, эти инфекции в несколько раз повышают вероятность заражения ВИЧ.

Заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский добавил, что если ВИЧ-положительный половой партнер не пьет лекарства (АРВ-терапию), то у мужчин риск заразится составляет 30%, а у женщин — 40%, пишет РБК.

Читайте также: За десять лет смертность от ВИЧ снизилась в Африке, а в России - выросла

Как писал “Доктор Питер”, за 10 месяцев этого года в Петербурге впервые выявлен ВИЧ у 2143 человек, из них 1358 - петербуржцы, показатель заболеваемости составил 25,4 на 100 тысяч населения. Это на 8% меньше, чем в прошлом году. Внутриутробная передача инфекции от матери – ребенку происходит все реже, в 2018 году – 1% детей родились у ВИЧ-инфицированных матерей с положительным статусом. За 9 месяцев 2019 года из 413 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, установлен диагноз ВИЧ у шестерых.

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×