На российском телевидении могут запретить рекламу лекарств

11:55, 02.12.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Депутаты от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским в очередной раз предложили запретить рекламировать лекарства в теле — и радиопрограммах. Они представили соответствующий законопроект в Государственную думу. Авторы уверены, что нововведение не ограничит права россиян на получение информации о лекарствах, поскольку эти данные «можно узнать в СМИ и интернете».

На российском телевидении могут запретить рекламу лекарств
Фото: pixabay

Депутаты от ЛДПР разработали законопроект о запрете рекламы лекарств на телевидении и радио. Они привели данные опросов, согласно которым 13-20% россиян обращаются к врачу в случае болезни, а 60% предпочитают лечиться самостоятельно. Это, по мнению депутатов, происходит из-за активной рекламы препаратов: «Во многом это обусловлено навязчивой рекламой лекарств, распространяемой в теле- и радиопрограммах. Мало кто обращает внимание на фразы о том, что у лекарства имеются противопоказания и нужна консультация специалиста. Под воздействием рекламы человек идет и покупает в аптеке «чудодейственный» препарат, игнорируя необходимость обращения к врачу», — говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы добавили, что по данным ВОЗ, самолечение занимает пятое место среди причин смертности. На первых строчках оказались травмы, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

В ЛДПР уверены, что запрет на рекламу препаратов не ограничит права россиян на получение информации о лекарствах, поскольку эти данные «можно узнать в СМИ и интернете».

Напомним, в прошлом году в петербургском парламенте предлагали запретить рекламу лекарств в детских передачах и мультфильмах, чтобы детям не захотелось «попробовать» какой-то из препаратов.

Врачи инициативу раскритиковали, сообщив, что в основном таблетками травятся малыши и подростки, как правило, реклама в таких случаях ни при чем: «Маленький ребенок, даже если и увидит рекламу каких-то препаратов во время просмотра мультиков, ничего не поймет. Причины отравлений у детей до 5 лет - их любопытство и недосмотр родителей, неправильное хранение лекарств», - рассказывал «Доктору Питеру» заведующий отделением реанимации в Детской городской больницы № 5 Виталий Казиахмедов.

Читайте также: Фармпроизводители назвали слова, которые нельзя использовать в рекламе лекарств

В том же году идею о запрете рекламы лекарств на телевидении раскритиковали в Минкомсвязи. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, эта инициатива «вредна и опасна», поскольку за предложением запрета рекламы лекарств могут скрываться интересы фармацевтических компаний: «Если вы запрещаете рекламу лекарственных препаратов на телевидении, то вы, по сути дела, ставите человека в полную зависимость от врача, который может быть коррумпирован фармацевтической компанией».

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Давно пора.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×