Фото №1 - Специалист: Чтобы высыпаться при сменном графике, надо поменять работу
Фото
pixabay

Руководитель Центра медицины сна МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Калинкин рассказал, как высыпаться, если вы работаете по сменному графику. Главный совет прост: как можно скорее сменить работу. Но если такой возможности нет, врач рекомендует соблюдать режим, то есть просыпаться и засыпать в одно и то же время даже в выходные.

«Это означает, что если, например, человек две ночи работает, а две не работает, он в нерабочие дни должен также бодрствовать в ночной период времени, а днем спать», - рассказал Александр Калинкин RT.

Он добавил, что резкая смена графика сна может нанести серьезный удар по здоровью.

Для хорошего и качественного сна специалист советует отключить все светильники - в комнате должно быть максимально темно: «Главный фактор регуляции сна и бодрствования — это свет. Поэтому мы и говорим о том, что у человека сон должен быть максимально сопряжён с тёмным временем суток. Но все факторы окружающей среды — и температура, и влажность, и атмосферное давление (в меньшей степени) — все они влияют на качество сна».

По словам Александра Калинкина, оптимальная температура в комнате - 19—21 градус. Если человек не пользуется одеялом или пледом, то в помещении должно быть теплее - около 28 градусов. Важно также поддерживать уровень влажности, особенно в холодное время года. Оптимальная влажность - от 60 до 80%.