Специалист: Чтобы высыпаться при сменном графике, надо поменять работу

10:47, 02.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Резкая смена графика сна – худшее, что человек может сделать для своего здоровья. Поэтому даже при сменном графике нужно засыпать и просыпаться в одно и то же время. А лучше, по словам специалистов, сменить работу.

Специалист: Чтобы высыпаться при сменном графике, надо поменять работу
Фото: pixabay

Руководитель Центра медицины сна МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Калинкин рассказал, как высыпаться, если вы работаете по сменному графику. Главный совет прост: как можно скорее сменить работу. Но если такой возможности нет, врач рекомендует соблюдать режим, то есть просыпаться и засыпать в одно и то же время даже в выходные.

«Это означает, что если, например, человек две ночи работает, а две не работает, он в нерабочие дни должен также бодрствовать в ночной период времени, а днем спать», - рассказал Александр Калинкин RT.

Он добавил, что резкая смена графика сна может нанести серьезный удар по здоровью.

Для хорошего и качественного сна специалист советует отключить все светильники - в комнате должно быть максимально темно: «Главный фактор регуляции сна и бодрствования — это свет. Поэтому мы и говорим о том, что у человека сон должен быть максимально сопряжён с тёмным временем суток. Но все факторы окружающей среды — и температура, и влажность, и атмосферное давление (в меньшей степени) — все они влияют на качество сна».

Читайте также: 5 продуктов, от которых клонит в сон

По словам Александра Калинкина, оптимальная температура в комнате - 19—21 градус. Если человек не пользуется одеялом или пледом, то в помещении должно быть теплее - около 28 градусов. Важно также поддерживать уровень влажности, особенно в холодное время года. Оптимальная влажность - от 60 до 80%.

Читайте также: Профессор Ишевский: Хотите поднять настроение и улучшить сон? Ешьте говяжий язык

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×