Чистота с запахом: петербуржцы выживают со двора станцию дезинфекции

13:01, 02.12.2019 / Верcия для печати / 8 комментариев

Жители одного из дворов на улице Червонного Казачества борются с новым соседом. В небольшом здании, в 10 шагах от жилой хрущевки, открылась станция дезинфекции. Каждый день, по словам горожан, из её труб идет подозрительный дым, а рядом разгружается машина с грязными матрасами и подушками — их привозят люди в масках и перчатках.

Чистота с запахом: петербуржцы выживают со двора станцию дезинфекции

Подозрительный сосед

В редакцию «Доктора Питера» написали жители одного из домов на улице Червонного Казачества, недалеко от метро «Автово». В их дворе в одноэтажном здании под номером 32Б заработала частная «Городская дезинфекционная станция». Такое соседство петербуржцев не на шутку испугало.

«Рядом с нашими домами с нарушениями правил безопасности открыли станцию дезинфекции. В нашем микрорайоне проживают десятки детей, которые ходят ровно по той же дороге, на которой разгружают фургон с зараженными предметами обихода, привезёнными из инфекционной больницы, после разгрузки люди в масках и перчатках, чтобы самим не заразиться, уходят, а дверь фургона остаётся открытой на несколько часов. Из труб, расположенных на этом здании, почти постоянно идет едкий дым, также работники этой станции открывают люки, расположенные вокруг здания, откуда валит пар и очень пахнет», - написали возмущенные жители.

На месте «Доктору Питеру» ничего особо подозрительного заметить не удалось. Утром рядом со зданием станции было тихо и чисто. Правда, удивила скрытность новых хозяев - на дверях никаких табличек и опознавательных знаков, из признаков жизни — только свет в окошках. Здание, действительно, расположено близко к жилым домам, тут же детская площадка с качелями и горкой. Однако уже спустя пару часов, как рассказали «Доктору Питеру» местные, из трубы вновь пошел дым — станция заработала.

Пар с едким запахом и люди в масках

По словам жительницы одного из ближайших домов, кирпичное одноэтажное здание, в котором сейчас находится станция, стоит там уже «сто лет». Еще давно в нем была прачечная, потом открылся спортклуб, потом вместо него появилась пекарня с магазинчиком, затем сыроварня. Летом жители заметили новых хозяев и занервничали— к зданию начали подвозить оборудование, на одном из аппаратов было написано «камера паровоздушной и пароформалиновой дезинфекции». А более месяца назад из труб пошел дым с неприятным запахом. Новые хозяева убеждали, что это обычный пар, которым они дезинфицируют вещи из детских учреждений города, в частности, детсадов. Жители не верят – запах для пара странный, да и матрасы с подушками, которые подвозят к станции, вполне себе взрослые. На лобовом стекле одной из машин они заметили пропуск Боткинской больницы: белье из неё регулярно выгружают люди в масках и перчатках, а после «обрабатывают машину какими-то пшикалками».

«Раньше никто из нас никогда не предъявлял претензий к организациям, которые здесь работали. Нам это жить не мешало, - рассказала живущая рядом Екатерина. - Сейчас мы боимся за здоровье, прежде всего, наших детей. Каждый будний день из труб идет дым — иногда белый, а иногда желтого цвета, он пахнет и мало похож на простой пар. Мы вообще сейчас стараемся окна держать закрытыми — непонятно, что оттуда может прилететь».

В ожидании Роспотребнадзора

Обеспокоенные жильцы объединились и начали активные действия. Они пристально следят за происходящим вокруг здания, сделаны десятки фото и видео, написаны жалобы в районную администрацию, прокуратуру, надзорные инстанции. Периодически дело доходит до стычек и угроз. Недавно, например, жильцы попытались перегородить машинам подъезд к станции, но потом, по их словам, «приехали трое на мерседесе» и пришлось уступить. В общем обстановка накалилась. Сейчас все в ожидании результатов проверки Роспотребнадзора, но специалисты, говорят местные, пока не приезжали. Как рассказали «Доктору Питеру» в самом ведомстве, там в курсе ситуации на Червонного Казачества – с этого адреса поступило много жалоб. Проверка на личном контроле главного санитарного врача Петербурга, она уже проводится, но результатов пока нет. Как уточнили в пресс-службе, на подготовку ответа, по закону, отводится до 30 дней.

Матрасы Боткинской больницы - не мираж

«Доктор Питер» обратился в Боткинскую больницу, чей пропуск на машине так обеспокоил жильцов. Как объяснил главный врач стационара Алексей Яковлев, больница действительно сотрудничает с ООО «Городская дезинфекционная станция». Компания выиграла конкурс на дезинфекцию белья и заключила со стационаром годовой контракт – он действует до конца 2019-го. Причем, раньше эта фирма арендовала помещение на территории старого больничного комплекса на Миргородской улице, и скорее всего, как раз этим летом оттуда съехала на новое место. Пропуск на лобовом стекле машины нужен, чтобы она могла проехать на больничную территорию для загрузки белья.

- В новом комплексе на Пискаревском проспекте у нас современные матрасы, которые не надо никуда возить – их моют прямо на кровати. Простыни и все остальное обрабатываются тоже в больнице, в дезкамере, - говорит главврач. - А на старой площадке (на Миргородской улице – Прим. ред.) старинные матрасы (ватные - Прим. ред.) с ржавыми подтеками. Эти подтеки, не то, что многие думают, – они образуются от регулярной обработки паром.

«Никакой пароформалиновой дезинфеции - только пар»

Как сказано на сайте ООО «Городская дезинфекционная станция», компания оказывает услуги по дезинфекции, дезинсекции (уничтожение мух, блох, тараканов) и дератизации (борьба с мышами и крысами) в Петербурге с 2010 года. Среди её клиентов, кроме Боткинской больницы, перечислены, к примеру, Родильный дом №6 «Снегиревка», РЖД, ГУП «ТЭК СПб», «Дикси», школа № 653 с углубленным изучением иностранных языков. Естественно, есть и лицензия, но адрес в разрешительных документах совсем другой – улица Комсомола, дом 41 литера А. Ни слова про площадку на Червонного Казачества. В разделе про дезинфекцию говорится, что процедура «выполняется с помощью специализированных установок, называемых дезинфекционными камерами, в которых под воздействием различных дезинфицирующих агентов (пар, нагретый воздух, газ, химические вещества) полностью уничтожаются вегетативные и споровые формы вредоносных микроорганизмов и насекомые-паразиты».

Читайте также: Чем опасна утечка фреона из холодильника

Для пароформалиновой дезинфекции, которой боятся жители и на которую намекала надпись на оборудовании, используется смесь увлажненного воздуха с формальдегидом – бесцветным газом с резким запахом (его описывают как удушающий, сладковатый - Прим. ред.). Это токсичное вещество относится ко второму классу опасности (высокоопасные) и входит в состав выхлопных газов. Даже в низких концентрациях формальдегид способен раздражать кожу, глаза и носоглотку, а при остром ингаляционном отравлении – вплоть до отека легких и поражения нервной системы. Кроме того, он считается канцерогеном.

Читайте также: Опасный формальдегид: Эксперты Роскачества советуют кипятить воду в чайнике один раз

Но, как  объяснила «Доктору Питеру» генеральный директор компании Татьяна Мохначева, никакой пароформалиновой чисткой они не занимаются — на Червонного Казачества применяется исключительно пар высокой температуры. «Пароформалиновая чистка используется для обеззараживания деликатных вещей — кожаных, меховых. У нас нет таких вещей и таких договоров», - заверила она «Доктор Питер». Беспокоящий жильцов запах гендиректор объяснила новым оборудованием:

- Мы арендовали помещение в июле, закупили новое оборудование. Оно могло пахнуть, пока «обгорало». Когда покупаешь духовой шкаф, например, тоже поначалу идет какой-то запах. Я не спорю, что сначала запах был, пока оборудование не пришло в рабочее состояние, но сейчас его нет и быть не может. Но люди уже настолько себе внушили, что начинают его чувствовать», - объяснила руководитель.

«Мы вам здесь работать не дадим»

Как оказалось, от близкого соседства страдают не только жильцы, но и сами сотрудники ООО. По словам Татьяны Мохначевой, им пришлось обращаться к участковому после избиения одного из работников, кому-то разбили телефон — фирме пришлось компенсировать стоимость. «Вроде всё по мелочам, но это крайне неприятно». Причем, непонятно, дадут ли станции там работать, даже если проверка подтвердит её безопасность. По словам руководителя ООО, жильцы прямо говорят, что документы им не интересны - они в принципе не хотят их видеть у себя во дворе. «Всех, кто был до нас, они выжили. Нам было сказано, что вы ничуть не лучше», говорит руководитель станции.

ООО получило санэпидзаключение на работы по дезинфекции, сейчас оформляет лицензию на медицинскую деятельность на Червонного Казачества, рассказала директор компании. Но как сложится судьба в ближайшем будущем, неизвестно. В компании не исключают, что придется уехать в другое место. На видео, которое жильцы размещают в соцсетях, ясно слышна их позиция: «Мы вам здесь работать не дадим», «Мы все равно выживем вас отсюда».

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

8 комментариев Оставить комментарий

Поскольку по прежнему месту моей работы администрация была не в состоянии решить проблему клопов в своём здании, то мне пришлось пользоваться услугами компании "городская станция дезинфекции". Очень хорошая организация. Без дезинфекции жить в мегаполисе нельзя. Конфликт с населением нужно срочно разрешить.

Переезжайте к нам, будет Ваша любимая станция прямо у Вас под окном!!!! Далеко ходить не придётся)

Информация очень искаженная.
Мы, жильцы жалуемся не на пароформалин! Мы жалуемся на деятельность, которую они ведут в жилом дворе, нарушая закон, нарушая санитарные зоны и нормы.

Они разргужают грязные больничные вещи в защите, а рядом ходят люди в 5 метрах от них! и живут люди в 15 метрах.

После разгрузки они прямо во дворе обрабатывают свои машины из распылителей какой химией, а нам говорят, что это мистер пропер (по сути та же химия), но во дворе мытье машин даже простой водой запрещено!

Выбрасывается какой то серый пар, но он стелится по всему двору! почему мы этим должны дышать

Идет слив в канализацию. Водоканал уже зафиксировал эти нарушения! И там не вода

Наконец, люди которые там работают позволяют себе хамить и махать руками в адрес женщин!

Все что говорят сотрудники вранье, они сами уже запутались в этой лжи.
Насколько надо быть аморальными людьми, чтобы продолжать вредить людям, несмотря на многочисленные просьбы прекратить?
Это ужасно!

Совсем непонятно, почему претензии предъявляются к персоналу учреждения? У него есть руководство, хозяева (те самые трое из Мерседеса?), и конкретные санитарно-технические условия, и расположения, и деятельности.
И по конкретным фактам: обработки служебного автотранспорта на дворовой территории, сливу химикатов в канализацию (а если в ливневку, то ещё неизвестно, в каком водоеме и что сдохнет от формалина и прочей слитой химии!) - нужно спокойно вызывать полицию, или хотя бы фиксировать факты. А что касается публично чувствительных фактов - едкие испарения по земле, выбросы дыма/пара в воздух - ещё есть санэпиднадзор и Роспотребнадзор, которые и должны давать заключения по вредности и предписания. Хозяевам этой коптильни, а не сотрудникам, конечно!

Удивительный человек госпожа Мохначева, которая выгораживая себя и свою организацию, нагло лжет, говоря,что до их деятельности , жители прилегающих домов выжили всех, кто был до них. Ни с сыроварней, ни с пекарней, ни со спортклубом, работающих до нее , у нас конфликтов не было. Для меня понятно, что для этого человека деньги не пахнут. Она готова отравить нас всех, чтобы отработать свои контракты. Все ее слова -ложь. Никакого вреда здоровью ее сотруднику нанесено не было. Ей про здоровье детей и жителей , а она - про разбитый телефон. "НАСТОЯЩИЙ КОММЕРСАНТ". Задается вопрос - на каком основании она ведет свою деятельность по данному адресу, если лицензия ( по ее же словам) еще не получена. И вряд ли кому из петербуржцев понравится, что в десяти метрах от их парадной люди в спецодеждах( в масках и перчатках) будут носить зараженные вонючие матрасы целый день и каждый день. Ну если только госпоже Мохначевой . Это же не около ее парадной ( заразиться и отравиться ПАРОМ ей и ее Соседям не грозит), это не ее дети, а ее заработок. Поэтому давая такое интервью, пытается сделать из жителей склочников, переводя тему на другое ( Надо же - не хотят травиться)

Спасибо журналисту за статью, но всё же есть много недосказанного. В первую очередь, борьба идёт за здоровье детей и взрослых, всех без исключения, кто живёт не только в домах, которые находятся в огромной близости к данному строению, но и о всех, кто живёт в домах вне данного двора. Дым, отмечу не пар (это видно невооруженным взглядом) направляется по воле ветра абсолютно во все стороны, включая здание начальной школы и двух детских садов. Разгрузка инфекционных матрасов одеял и подушек проводится со всеми нарушениями.
Расположение данной станции нарушает ВСЕ НОРМЫ СанПин. Работают без лицензии! И как оказалось, ещё и врут, и пытаются очернить адекватных людей, которые законно борются за право жить, без угрозы здоровью!
Согласно Статье V. 5. Общие требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью - 5.2. Выбор земельного участка для размещения зданий, выбор помещения, проекты привязки типовых проектов, индивидуальных и повторного применения, а также проекты реконструкции и переоборудования (перепланировки) зданий, сооружений, помещений учреждений (организаций, предприятий), занимающихся дезинфекционной деятельностью, подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора и другими уполномоченными на это органами (2.11, 2.14, 2.18, 9.22).

5.3. Открытие вновь построенных, реконструируемых, подвергавшихся ремонту, перепланировке или переоборудованию зданий и входящих в их состав помещений, используемых учреждениями (организациями, предприятиями), занимающимися дезинфекционной деятельностью, допускается после получения заключения Центра госсанэпиднадзора, разрешающего эксплуатацию указанных зданий, помещений и сооружений (2.18).
5.5. Учреждения, организации, предприятия и др., занимающиеся дезинфекционной деятельностью, должны иметь лицензию на этот вид деятельности, полученную в установленном порядке (2.4, 2.5, 9.3).
А так же из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 3.5. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.1378—03"
2.19. Транспортирование дезинфекционных средств осуществляется специальным транспортом. Использование указанного транспорта для иных целей не допускается
Все статьи по требованиям СанПин приводить можно долго, только похоже никому нет до этого никакого дела. Вот так дорогие Петербуржцы наше право и здоровье, какая-то женщина, зарабатывающая деньги послала Бог весть куда, ну и с ней заодно и все, кому мы пишем и просим помощи.

Это какой-то беспредел, по санпину даже простые прачечные относятся к сооружениям класса IV и разрыв от них до жилой застройки должен быть не менее 100 метров. Кошмар, бедные жильцы. Надеюсь все разрешится.

Не вполне понятно, почему руководство этого полезного, по сути, для простых горожан (а кто, как не они сами посещают стационары, и тот же Боткинский!) дела не хочет перенести свою деятельность прямо из-под глаз общественности куда-нибудь в промзону? Ясно, что на совершенно законном основании можно было бы качать права, но отчего их без лицензии не закрыли с первого же обращения, непонятно.
А с другой стороны, в промзоне можно было бы работать спокойно, не боясь, что в результате это здание пострадает от народного гнева. Если я верно понял, это дело деньги приносит, и за ним деньги стоят, если до сих пор они работают.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×