Роспотребнадзор: В Петербурге почти 1 процент населения инфицирован ВИЧ

21:04, 01.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербург - в числе регионов страны, где, по официальным данным, поражено вирусом иммунодефицита 0,5% населения. Фактическая пораженность ВИЧ/СПИДом по состоянию на ноябрь 2019 года - 0,8% населения города. Об этом сегодня, во Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом сообщил петербургский Роспотребнадзор.

С 1987 года, когда в Петербурге впервые был выявлен вирус иммунодефицита, зарегистрировано свыше  64 000 ВИЧ-инфицированных россиян. Из них более 58 000 – петербуржцы.

В Роспотребнадзоре сообщают, что все чаще инфицируются люди, не находящиеся в зоне риска. Больше 60% ВИЧ-инфицированных выявляются в стационарах, куда они попадают для лечения хронических заболеваний. Это значит, что они пренебрегли мерами профилактики,  не  обратились своевременно в поликлинику и не  прошли профилактическое тестирование на ВИЧ. 

За 10 месяцев этого года  в городе впервые выявлен ВИЧ у 2143 человек, из них 1358 - петербуржцы, показатель заболеваемости составил 25,4 на 100 тысяч населения. Это на 8% меньше, чем в прошлом году. Внутриутробная передача инфекции от матери – ребенку происходит все реже, в 2018 году – 1% детей родились у ВИЧ-инфицированных матерей с положительным статусом. За 9 месяцев 2019 года из 413 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, установлен диагноз ВИЧ у шестерых.

Читайте также: Петербург вошел в топ регионов с самыми большими расходами на лекарства против ВИЧ

Специалисты советуют: даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровыми, не ведете беспорядочную половую жизнь, и не употребляете наркотики, это не гарантирует отсутствие ВИЧ в организме. Вирус может десятилетиями жить в нем без клинических проявлений, а вы будете подвергать риску заражения своих близких и ускорять развитие СПИДа.

Справка

Сейчас на диспансерном учете в Центре СПИД состоят более 36 000 горожан с ВИЧ, это 86% от числа живущих с положительным статусом. Лечение получают более 23 000 человек.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×