Диетолог: Когда красная икра становится вредной

19:24, 30.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Неистребима советская привычка заранее покупать продукты к новогоднему столу. А красная икра украшает его традиционно. Впрочем, и до праздника, и после него, всем, кто покупает икру как полезный и вкусный продукт, следует знать, кому стоит от него отказаться и его правильно выбрать.

Диетолог: Когда красная икра становится вредной
Фото: http://novostimo.ru

Как рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, с одной стороны, красная икра – очень полезный продукт, она насыщена витаминами, микро- и макроэлементами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. С другой стороны, в ней много холестерина и соли. Значит, она вредна тем, у кого диагностированы гипертония или сердечно-сосудистые заболевания. 

— Если человек попадает в больницу, его близкие приносят ему красную икру для укрепления здоровья, поддержания сил. Надо помнить, что если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом — не навредит ли такой гостинец, — приводит слова диетолога Соломатиной "Вечерняя Москва".

Прежде в икру для увеличения срока годности добавляли уротропин (сильное противомикробное антисептическое средство). Врач пояснила, что этот препарат в настоящее время запрещен, но гарантировать, что недобросовестный производитель не добавил его в консервы, нельзя. Современные технологии предполагают использование в качестве консерванта бензоат натрия Е211, вопрос о степени его вреда остается неизученным. Есть мнение, что эта добавка оказывает негативное влияние на страдающих астмой, дерматитом, а также способна вызвать аллергические реакции.

Читайте также: За праздники в России изъяли из продажи более 125 тонн икры

Елена Соломатина рекомендовала покупать продукцию известных производителей:

— При покупке необходимо проверить дату срока годности, если она выбита на банке, доверия к продукту больше: напечатанную информацию можно стереть и нанести заново. Обращайте внимание, из каких рыб получена «красная икра» —  ценных пород, например, кеты, или менее ценных — горбуши. Чтобы определить, нормальной консистенции икра в банке или слишком жидкая, надо ее потрясти.

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×