К петербургскому комздраву на Малую Садовую пришли петербуржцы с плакатами - "за врачей и пациентов"

16:36, 30.11.2019 / Верcия для печати

«Врачи и пациенты выходят на улицу» - сегодняшнюю всероссийскую акцию с этим лозунгом в Петербурге поддержали немногие. На призыв в социальных сетях «Альянса врачей» первыми пришли родители детей, страдающих муковисцидозом. Постепенно подтянулись и организаторы с подготовленными плакатами.

К петербургскому комздраву на Малую Садовую пришли петербуржцы с плакатами - "за врачей и пациентов"

Родители детей, страдающих муковисцидозом, пришли сегодня, 30 ноября, к зданию комздрава первыми, чтобы снова напомнить о том, что если импортозамещение проводить бездумно, пострадают пациенты. Как уже писал «Доктор Питер», по 44-ФЗ о госзакупках, по результатам тендеров выигрывают самые дешевые препараты и медизделия – как правило, это дженерики, далеко не всегда способные стать альтернативой качественным оригинальным препаратам. Последние покидают российский фармрынок. То есть пациенты не смогут ни получить их бесплатно в рамках льготного обеспечения, ни купить в аптеках – их просто не будет в стране. К петербургскому комздраву на Малую Садовую пришли петербуржцы с плакатами - "за врачей и пациентов"

- Нашему ребенку 1,8 месяцев, мы уже шесть раз лечились антибитиками и точно знаем, далеко не все они эффективны. И когда нам выписывают антибиотик, который не подходит, мы вынуждены закупать его самостоятельно, - рассказывают молодые родители Илья и Юлия. - Нашей дочери в прошлом году выдавали по льготе дженерик «Креона» - фермент «Пангрол» – началась потеря веса, бессонница. Мы покупали "Креон" в течение 5 месяцев, пока длилась регистрацияь побочных эффектов и отсутствие эффективности. Но наш ребенок еще маленький, он в основном находится дома, у нас не так много проблем. Они начинаются в среднем с пяти лет. Вы видите, здесь нет взрослых пациентов, они не готовы выходить на митинг в такой холод, но у них здоровье ослаблено. Они не могут заявить во все услышанье о своих бедах. Выходим мы – родители малышей. К петербургскому комздраву на Малую Садовую пришли петербуржцы с плакатами - "за врачей и пациентов"

Поначалу народа практически не было – молодой человек с плакатом, представитель «Альянса врачей», журналисты. Но стоило появиться представителям полиции – а они пришли втроем, мероприятие сразу стало массовым: прохожие тоже заинтересовались происходящим. Организаторы опоздали – пока народ их ждал, очень замерз и начал расходиться. В общей сложности участников акции было 20-25 человек. К петербургскому комздраву на Малую Садовую пришли петербуржцы с плакатами - "за врачей и пациентов"

- Мы вышли на пикеты в защиту медицины – в защиту прав и пациентов и медиков. В России сегодня происходит уничтожение бесплатной медицины. – говорит Елена Колесник, региональный представитель «Альянса врачей». – Медики не получают достойных зарплат, никакой стабильности в оплате труда нет. В больницах не хватает медикаментов, расходных материалов – перчаток, катетеров и игл. Все идет к тому, чтобы у нас была платная медицина. Я работала и в платной и в бесплатной, и могу точно сказать, что тяжелый случай в платной медицине никто не будет спасать. А в государственных спасать нечем. Люди скоро будут падать на улицах и умирать. Надо что-то с этим делать, позтому мы и вышли на улицы – привлечь внимание властей. К петербургскому комздраву на Малую Садовую пришли петербуржцы с плакатами - "за врачей и пациентов"

Одно непонятно, как они хотели это сделать в субботу? Из представителей власти к митингующим пришел только депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Читайте также: Петербуржцы с тяжелым генетическим заболеванием ждут обещанных медизделий от города

Акция проходила у здания комитета по здравоохранению на Малой Садовой, в субботу здесь выходной.

- Комитет по здравоохранению не извещался об акциях протеста, поэтому мы не знаем требования протестующих и не можем на них заранее реагировать, - сообщили «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению. - Что касается взаимодействия с  профсоюзными организациями, то комитет давно и плодотворно работает с организацией профсоюза работников здравоохранения Петербурга и Ленобласти, в которой состоит 62 000 медработников из 330 медицинских организаций города. Скоро с ними будет подписано новое соглашение о сотрудничестве.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×