Ночью 29 ноября Роскомнадзор заблокировал онлайн-магазин «Фитомаркет», созданный компанией «Эвалар». Как сообщили в компании, портал заблокирован по решению Дмитровского районного суда Костромы. Прокурор потребовал признать запрещенной информацию о продаже детских товаров на сайте «Фитомаркет» и еще нескольких площадках. Суд удовлетворил требования, поскольку по действующему законодательству БАДы нельзя продавать через интернет - только через аптеки.

Согласно постановлению суда, «Эвалар» должен был удалить страницу с детской продукцией, это требование исполнили. Однако Роскомнадзор все равно заблокировал весь сайт.

Компания «Эвалар» запустила собственную онлайн платформу «Фитомаркет» год назад. По подсчетам аналитиков компании, каждый день простоя площадки обойдется порядка 50 млн рублей.

«Дистанционная продажа БАД в России не существует, тогда как на практике онлайн-торговлю БАД ведут все – от аптечного сектора до крупнейших маркетплейсов. При этом и те, и другие проигрывают трансграничным сервисам, которые не стеснены требованиями российского законодательства и свободно ведут свою деятельность на территории РФ, торгуя несертифицированной продукцией, имеют за счет этого конкурентные преимущества по цене и так далее», - сказала председатель Совета директоров «Эвалар» Наталия Прокопьева.