Фонд «Здоровье»: регионы с высокой смертностью не торопятся закупать диагностическое оборудование

14:22, 29.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В российских регионах, где за первые девять месяцев этого года смертность в несколько раз превысила рождаемость, к концу ноября не выполнили планы закупок диагностического оборудования, несмотря на то, что деньги на него есть. Об этом сообщили в Фонде независимого мониторинга «Здоровье».

Фонд «Здоровье»: регионы с высокой смертностью не торопятся закупать диагностическое оборудование

В регионах, где за первые девять месяцев 2019 года смертность вдвое превысила рождаемость, к концу ноября не закупили достаточное количество томографов, хотя деньги для этого выделялись. По мнению экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», из-за этого показатели смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в этих регионах вырастут.

Всего в январе-сентябре 2019 года в России смертность на 20,6% превысила рождаемость (12,3 против 10,2 случая на 1 тысячу населения). А в нескольких регионах смертность превышает рождаемость почти в 2 раза. В антирейтинг вошли Псковская область (17 против 8,5 случая на 1 тысячу населения), Тульская область (15,9 и 7,7), Смоленская область (15,2 и 7,7), Тамбовская область (15,1 и 7,7).

По словам директора фонда Эдуарда Гаврилова, в рамках федеральных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями регионам выделяют деньги на оснащение: «По данным портала госзакупок, в регионах, где смертность вдвое выше рождаемости, на 2019 год были запланированы, но до сих пор не завершены закупки магнитно-резонансных и компьютерных томографов для диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, хотя средства из федерального бюджета выделялись».

Читайте также: Почему петербуржцам не хватает бесплатных исследований МРТ

Например, в Смоленской области не закупили мультиспиральный компьютерный томограф для областного онкодиспансера и компьютерный томограф для клинической больницы скорой помощи. В Ивановской области не поставлены компьютерные томографы в две больницы. В Тамбовской области не закупили мультиспиральный КТ для онкодиспансера. В Тульской области до сих пор не поставлены КТ и магнитно-резонансный томограф.

«Несмотря на наличие специально выделенных 364 млн рублей, оборудование не поставлено в медицинские организации. Учитывая сроки монтажа, в эксплуатацию томографы будут введены, в лучшем случае, в 2020 году. Такие проволочки качество медпомощи и уровень смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний не улучшат», - сказал Эдуард Гаврилов.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×