Фото №1 - "Чтоб не воровали российский биоматериал". Иностранцам ограничат участие в медицинском бизнесе
Фото
pixabay

В России могут ограничить долю иностранного капитала в частных клиниках. Депутаты уже разрабатывают соответствующий законопроект. Таким образом они хотят обезопасить россиян, их биоматериал зарубежные спецслужбы могут использовать для создания биологического и химического оружия.

Автор инициативы - депутат «Единой России» Евгений Федоров. По его мнению, иностранцы должны владеть не более 20% российских медучреждений: “Данные организации получают доступ к медицинской информации миллионов граждан России, занимаются сбором биоматериала для лабораторных исследований и так далее. А мы даже не всегда можем сказать, кто стоит за этими клиниками и не используют ли они получаемые данные для каких-то иных целей”, - цитирует Федорова RT.

Напомним, в 2017 году Владимир Путин сообщал, что в стране собирается биологический материал в разных этнических группах, что внушало серьезные опасения. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснял, что об этом доложили спецслужбы: по их данным, сбором биологического материала занимаются некие неправительственные организации. Однако петербургские врачи призвали не паниковать. 

Как рассказывала “Доктору Питеру” Марина Корженевская, заведующая кафедрой медицинской биологии и генетики ПСПбГМУ им. Павлова, набрать биоматериала можно в любом общественном туалете: “Образцы генетического материала собрать можно где угодно. Волосы, слюна, невидимые кожные чешуйки с ладоней доступны в любом виде общественного транспорта. В общественных туалетах биологического материала — сколько угодно. Его могут получить все, кому он нужен. По этим образцам можно выяснить, какие заболевания, обусловленные наследственной предрасположенностью или мутацией определенных генов, превалируют в той или иной этнической группе, чем отличаются разные этносы по генотипической структуре, по специфическим аллелям - они обеспечивают разную восприимчивость лекарств, устойчивость к возбудителям болезней (вирусам, бактериям), переносимость пищевых продуктов”.

При этом совсем недавно в Сколково создан Международный медицинский кластер. Предполагается, что через несколько лет там будут работать порядка 10-15 клиник из Израиля, Кореи, Франции, США и других стран. А главной целью такого сотрудничества называли “трансфер передовых медицинских практик и технологий, интеграцию готовых эффективных моделей и решений в российские реалии”.