Москвичи с диабетом будут получать деньги на карту для покупки нужного лекарства

11:55, 28.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Москве внедряют новую модель лекарственного обеспечения жителей, страдающих сахарным диабетом. С 2020 года они смогут сами покупать выписанные им лекарства, если им не смогут выдать их в аптеке по "льготному" рецепту. В течение 5 дней им обещают перевести на карту компенсацию стоимости назначенных препаратов, причем, по розничным ценам.

Пока в Петербурге страдающие диабетом простаивают многочасовые очереди за лекарствами или тест-полосками, в Москве нашли другой вариант решения проблемы. Там со следующего года москвичи с диабетом смогут получать на банковскую карту компенсацию стоимости назначенных врачом лекарств, если бесплатно не могут получить их в пунктах выдачи. Подать заявление на компенсацию пациенты смогут прямо на приеме врача, а деньги им обещают перечислять в течение 5 дней. Причем, стоимость препарата будет компенсироваться по розничным ценам аптек, сообщается на сайте московского департамента здравоохранения.

Пилотная модель лекарственного обеспечения заработала в столице с марта, но сейчас в эксперименте участвуют льготники, которым лекарство независимо от заболевания назначено решением врачебной комиссии. Для страдающих диабетом, которых включат в «пилот» со следующего года, заключения комиссии не понадобится — достаточно назначения лечащего врача.

Читайте также: «И вечный бой»: петербуржцы с диабетом вновь штурмуют аптеки, с «добычей» уходят не все

По словам вице-мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, действующая с марта модель лекарственного обеспечения льготников показала хорошие результаты, она позволила на 33% снизить жалобы и решить проблему задержки получения препарата.

«Эксперимент понравился жителям – за полгода подано около 3 тысяч заявлений, и отпущено более 12 тысяч тысяч упаковок лекарств на сумму 220 млн. рублей. В связи с этим мы приняли решение распространить возможность получения денежной компенсации на пациентов - жителей Москвы, имеющих диагноз "диабет". Именно это заболевание является самым распространенным среди граждан льготной категории - из 1,7 млн человек 400 тыс. больны диабетом. Они смогут максимально быстро начать необходимое лечение, не дожидаясь поступления в аптечные пункты нужного препарата», - отметила Анастасия Ракова.

Читайте также: Городские власти попросят Минздрав включить Петербург в "пилот" по лекарственному страхованию

В Петербурге проблема обеспечения лекарствами и тест-полосками горожан с диабетом существует не первый год. В день их выдачи в аптеках - настоящее столпотворение. Льготники простаивают многочасовые очереди и не факт, что им достанутся нужные препараты и медизделия. Тем не менее в ноябре петербургский ЗакС принял во втором чтении законопроект, по которому льготные препараты от диабета также смогут получать жители города с временной пропиской.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология, Эндокринология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×