Первыми донорами онлайн-банка Sperm Positive, созданного некоммерческими организациями Новой Зеландии, стали трое жителей страны. Все они живут с вирусом иммунодефицита человека, постоянно принимают необходимые лекарства и имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Это значит, что в их крови и биологических жидкостях, в том числе сперме, стандартными методами вирус обнаружить невозможно. И хотя ВИЧ неизлечим полностью, в этом случае он не представляет опасности как для половых партнеров мужчины, так и для будущего потомства при зачатии, сообщает The Guardian.

Сообщается, что таким образом накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом (отмечается 1 декабря) его создатели решили повысить осведомленность о ВИЧ и попытаться изменить предвзятое отношение к живущим с вирусом. Несмотря на доступность информации о способах передачи ВИЧ, многие до сих пор боятся носителей в быту - например, есть с ними из одной посуды или здороваться за руку, что показывают и соцопросы среди россиян.

Насколько идея такого банка спермы будет популярной и поможет снизить дискриминацию людей с ВИЧ, неизвестно. Но как пояснила «Доктору Питеру» заместитель главного врача петербургского СПИД-центра Татьяна Виноградова, при неопределяемой вирусной нагрузке в крови риска инфицирования, действительно, нет.

- Если в паре ВИЧ-положительный только мужчина и он принимает антиретровирусную терапию, то угрозы ни для своей жены, ни для будущего ребенка в плане передачи вируса он не представляет. Этому есть масса подтверждений, - сказала Татьяна Виноградова. - Мы наблюдаем много пар, где папа с положительным статусом, а мама и дети - с отрицательным. При этом во время беременности здоровая мама даже терапию может не принимать, ей только необходимо регулярно проходить тестирование на ВИЧ. Это делается на всякий случай. Мужчина может, к примеру, случайно забыть вовремя принять таблетку, поэтому нам надо полностью исключить все риски.

© ДокторПитер