Адвокаты неонатолога Сушкевич хотят доказать ее невиновность с помощью исследования плаценты

18:08, 27.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ленинградский районный суд Калининграда приобщил к делу неонатолога Элины Сушкевич, обвиняемую в убийстве новорожденного, ходатайство об исследовании плаценты. Сторона обвинения заявила о нецелесообразности проведения этой процедуры.

Адвокаты неонатолога Сушкевич хотят доказать ее невиновность с помощью исследования плаценты

Ленинградский районный суд Калининграда, в котором рассматривают дело неонатолога Элины Сушкеви, приобщил к материалам ходатайство об исследовании плаценты, а также заявление обвинения о нецелесообразности проведения этой процедуры. Напомним, Сушкевич обвиняют в убийстве новорожденного ради статистики. По версии следствия, врач якобы ввела ребенку смертельную дозу лекарственного препарата «магния сульфат».

По словам адвоката врача Андрея Золотухина, результаты экспертизы покажут, как  вещество оказалось в организме ребенка, возможно, его вводили матери, а не младенцу. 

До этого ходатайство о проведении дополнительной экспертизы плаценты и приобщении ее результатов к уголовному делу было подано в Следственный комитет, но его не приняли. Адвокаты решили обжаловать отказ, пишет “Медвестник”.

По словам защитников Элины Сушкевич, если экспертиза покажет, что следы сульфата магния есть в плаценте, это докажет, что неонатолог не вводила этот препарат новорожденному.

Ранее Элине Сушкевич предъявили обвинение в преступлении по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). Фигурантом дела стала и исполняющая обязанности главного врача Калининградского областного роддома №4 Елена Белая. Ей, помимо такой же статьи, как и у Сушкевич, вменяется превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Читайте также: Дело Сушкевич. Медики обвиняют СК РФ в «медицинской ошибке»

Расследование “дела Сушкевич” длится уже около года. Как писал “Доктор Питер”,  осенью 2018 года в калининградском роддоме №4 пациентка родила недоношенного мальчика с экстремально низкой массой тела (700 граммов) на сроке беременности 23 недели. В родильный дом вызвали бригаду неонатологов из Перинатального центра, в состав которой входила анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич. Ребенка пытались спасти на протяжении 4 часов, но безрезультатно, он умер в роддоме. Сначала в неоказании помощи и подделке документов, чтобы не портить статистику смертности в роддоме, обвинили Елену Белую. А 30 июля Следственный комитет РФ сообщил, что ее дело объединено с делом, возбужденным против неонатолога Сушкевич, и переквалифицировано в «убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии».

«Комплексная судебно-медицинская экспертиза проводилась комиссией врачей с привлечением ведущего неонатолога Минздрава, а также токсиколога, анестезиолога-реаниматолога и других врачей. Согласно ее результатам имела место насильственная смерть новорожденного. Результаты спектрографической экспертизы выявили многократное превышение количества сульфата магния в организме ребенка, допустимое лишь для взрослого человека», - сообщали следователи.

Читайте также: Академик Айламазян: Врачей ставят к стенке из-за того, что не смогли спасти выкидыш

На сторону врачей встало медицинское сообщество, по всей стране прошли акции в поддержку медиков.

Сейчас Элина Сушкевич находится под домашним арестом. Она может выходить на улицу два раза в день - с 12.00 до 13.00 часов и с 16.00 до 17.00. Врачу нельзя покидать место жительства, общаться с другими обвиняемыми по уголовному делу, пользоваться интернетом и любым видом связи.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×