«ВКонтакте» пообещали «разобраться» с группами ВИЧ-диссидентов

12:57, 27.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Активисты движения «Пациентский контроль», помогающего россиянам с ВИЧ, обратились к команде соцсети «ВКонтакте» с просьбой обратить внимание на группы ВИЧ-диссидентов. В соцсети сообщили, что уже разрабатывают меры по защите интернет-пользователей.

«ВКонтакте» пообещали «разобраться» с группами ВИЧ-диссидентов
Фото: скриншот

Как писал «Доктор Питер», в сентябре «ВКонтакте» появилось полезное нововведение - пользователей стали предупреждать о том, что информация в сообществах, посвященных отказу от прививок, может быть опасной. При попытке зайти на страницу появляется окно с сообщением, что материалы в группе могут содержать недостоверную информацию, а также приводится ссылка на статью о вакцинации от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Общественникам понравилась такая идея и они предложили ее развивать. Так, активисты движения «Пациентский контроль», которое помогает людям с ВИЧ, обратились к команде соцсети с просьбой добавить аналогичные предупреждения в группы ВИЧ-диссидентов. Последователи этого движения убеждены, что вируса ВИЧ не существует в природе, это заговор фармкомпаний, а АРВ-терапия - это яд, который убивает организм. Они советуют отказаться от лечения и не тестироваться на ВИЧ.

Читайте также: Врачи: Блогеры убивают людей, рекомендуя лечить рак кофейными клизмами

Общественники составили список из 19 крупных сообществ ВИЧ-диссидентов: «В поисках информации люди попадают в сообщества, принадлежащие ВИЧ-диссидентам. Наиболее уязвимыми к идеям этого движения пациенты, которым недавно поставили диагноз «ВИЧ», беременные женщины и родители ВИЧ-положительных детей. В первую очередь мы обеспокоены судьбой детей, чьи родители игнорируют рекомендации врачей, тем самым ставя под угрозу жизнь и здоровье детей», - говорится в письме «Пациентского контроля».

Представители «ВКонтакте» ответили, что уже занимаются этим вопросом. Предполагается, что к концу этого года они представят конкретные предложения по защите интернет-пользователей.

Читайте также: Родители девочки, умершей от СПИДа в Петербурге, предстанут перед судом

Напомним, Минздрав собирается установить запрет на публичные призывы к отказу от диагностики, профилактики и лечения ВИЧ. Новый законопроект, разработанный ведомством, позволит по суду ограничивать доступ к такой информации: «Проблема отрицания существования ВИЧ-инфекции в настоящее время приобретает широкие масштабы и на фоне ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации носит общественно-опасный характер. Необходимо учитывать, что указанная информация вводит граждан в заблуждение относительно распространения и самого факта существования ВИЧ-инфекции», - говорилось в пояснительной записке к документу.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×