Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В петербургской больнице удалили «неоперабельную» опухоль в груди размером с дыню

Боли в области грудной клетки, небольшое повышение температуры (до 37 градусов) - с этими симптомами 33-летний мужчина обращался в разные клиники, в том числе федеральные. Два года ему лечили остеохондроз, а потом обнаружили опухоль огромного размера. Оперировать взялись только в Клинической больнице №122 им. Соколова.

27 ноября 20192
В петербургской больнице удалили «неоперабельную» опухоль в груди размером с дыню

На боли в спине 33-летний житель из соседнего региона жаловался с 2016 года. По результатам МРТ ему ставили диагноз «остеохондроз» и лечили эту «болезнь». Последний год боли уже не утихали. Мужчина, наконец, сделал флюорографию. К этому времени обнаруженное новообразование оказалось таких размеров, что врачи  региональных и федеральных клиник отказались его оперировать: оно занимало всю верхнюю часть левой половины грудной клетки. 

Молодому человеку установили диагноз «мелкоклеточный рак легкого» и провели два курса химиотерапии. Безрезультатно. Попытки найти клинику, в которой его смогли бы прооперировать, тоже были безуспешными: федеральные онкологические центры диагноз подтвердили, но опухоль признали неоперабельной, она доросла до размеров средней дыни (14 см х 14 см х 10 см), разрушила ребро и поперечный отросток 4-го грудного позвонка, сдавила левую подключичную артерию и проросла в сосуды. Лечение предложили только в Клинической больнице №122 им. Соколова. 

- Когда пациент обратился в наш центр торакальной хирургии, мы поняли, что опухоль исходит из заднего отрезка 4-го ребра, то есть это, скорее всего, не опухоль легкого, а опухоль грудной стенки - остеосаркома или саркома Юинга (позже подтвердили диагноз результаты иммуногистохимического исследования). Это редкая злокачественная опухоль, поражающая преимущественно молодых людей, - рассказал «Доктору Питеру» Вадим Пищик, главный торакальный хирург Петербурга, руководитель центра торакальной хирургии 122-й больницы. - Это давало шанс на то, что крупные сосуды грудной полости не поражены опухолью полностью, а лишь сдавлены ею.

Вадим Пищик принял решение об операции. Поскольку опухоль была гигантской, требовалась открытая полостная операция с большим разрезом, затрагивающим и позвоночник. Такой доступ очень травматичен, поэтому за него берутся немногие хирурги, оперирующие опухоли верхушки легкого и близлежащих тканей. 

- Прежде чем делать такой сложный и большой разрез, мы выполнили торакоскопию - следовало убедиться, что опухоль не врастает в крупные сосуды грудной полости и ее можно удалить, - говорит Вадим Пищик. - В ходе пятичасовой операции мы полностью удалили опухоль единым блоком вместе с 3-м, 4-м и 5-м ребрами слева, поперечным отростком и телом 4-го грудного позвонка, верхней доли левого легкого. Чтобы оставить пациенту возможность для выполнения МРТ, химио- и лучевой терапии, пластику образовавшегося дефекта грудной стенки мы сделали из специальных толстых нитей - сплели сетку без использования металла и синтетики.
На восьмые сутки пациента выписали, он вернулся домой, ему предстоит еще пройти послеоперационный курс химиотерапии.

Справка 

Саркома Юинга – редкая злокачественная опухоль нейроэктодермального происхождения, поражающая чаще людей молодого возраста. Так, в Швеции с 1981 по 2000 год диагностировали всего 26 случаев саркомы Юинга. Как правило, эти опухоли поражают трубчатые кости, кости таза и ребра. У детей и подростков саркома Юинга -  самая частая опухоль грудной стенки. Из-за того, что специалисты сталкиваются с ней редко, ее и диагностируют поздно. На постановку диагноза уходит от 8 до 16 недель, потому что симптомы заболевания неспецифичны: боли в грудной клетке, субфебрильная лихорадка, одышка. Иногда пациенты обращают внимание на плотную припухлость в области ребер. На рентгеновских снимках она тоже выглядит неспецифично — эту опухоль можно перепутать с плевритом. А «щадящая» гистология - трансторакальная тонкоигольная биопсия или трепан-биопсия часто дает неверный результат, в итоге назначается неправильное лечение. А оно должно быть многокомпонентным: радикальная хирургия, химиотерапии, лучевая терапия.

© ДокторПитер