Трансплантолог Михаил Каабак вернется в НМИЦ здоровья детей

15:49, 26.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Глава Минздрава Вероника Скворцова встретилась с трансплантологами Михаилом Каабаком и Надеждой Бабенко, чтобы обсудить скандал, связанный с их увольнением из НМИЦ здоровья детей. В итоге министр решила вернуть специалистов в медучреждение.

Трансплантолог Михаил Каабак вернется в НМИЦ здоровья детей
Фото: скриншот телеканала Спас

Министр здравоохранения Вероника Скворцова встретилась с трансплантологами Михаилом Каабаком и Надеждой Бабенко, уволенными из Национального медицинского исследовательского Центра здоровья детей (НЦЗД). Глава Минздрава решила вернуть их на прежнее место работы, сообщил заместитель министра Олег Салагай.

Ранее в Минздраве сообщали, что увольнение Каабака не отразится на помощи детям, которым нужна трансплантация почки.

Напомним, скандал, связанный с увольнением Михаила Каабака из НМИЦ здоровья детей, прогремел на всю страну в прошлом месяце. Тогда стало известно, что в столице закрывается уникальное отделение трансплантологии, где спасали детей, от которых отказались все остальные медучреждения. Как писал  «Доктор Питер», причина закрытия и увольнения команды врачей Михаила Каабака связана с использованием схем лечения, которые не приняты в нашей стране. Речь идет об индукционной иммуносупрессии. Всемирное трансплантологическое сообщество рекомендовало ее к применению у детей почти 10 лет назад. Выглядит это так: за две недели до трансплантации и во время трансплантации ребенку вводятся два иммуносупрессивных препарата - алемтузумаб (зарегистрирован в России только лечения рассеянного склероза) и экулизумаб (зарегистрированный для лечения ночной пароксизмальной гемоглобинурии). А их использование при трансплантации расценивается как off-label — то есть использование по показаниям, не утвержденным Минздравом.

Читайте также: Закрыто уникальное отделение трансплантологии - только здесь спасали детей, от которых все отказались

Скандал прогремел на всю страну. Родители маленьких пациентов создали петицию с требованием разрешить команде Михаила Каабака продолжить работу. Сейчас ее подписали более 500 400 тысяч человек. Возмущенные россияне обратились в Минздрав, но в ответ, как они посчитали, получили “отписку”: “Минздрав в своем ответе заверяет, что ситуация с отделением просто отличная — программа трансплантаций продолжает развиваться, и уже нанимаются новые сотрудники, занимающиеся трансплантацией почки. Интересно, была ли бы у представителей Минздрава смелость дать такой же ответ лично всем нам, кто борется за жизнь своих детей после трансплантации или бьется за возможность провести операцию для своего ребенка. Действительно ли все в порядке?”, - говорится в тексте петиции.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×