Городские власти попросят Минздрав включить Петербург в "пилот" по лекарственному страхованию

15:08, 26.11.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Петербург предлагают включить в число пилотных регионов, где будет внедряться система так называемого лекарственного страхования - когда государство частично или полностью возмещает стоимость купленных в аптеке лекарств. Идею о переходе к такой системе недавно анонсировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В Смольном и Мариинском дворце её поддерживают.

Председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского ЗакСа Елена Киселева предложила включить Петербург в «пилот» по созданию системы так называемого лекарственного страхования, анонсированной недавно главой Минздрава Вероникой Скворцовой. По словам Елены Киселевой, сегодня есть инновационные лекарства, способные вылечить ранее считавшиеся смертельными заболевания, но у них есть один серьезный недостаток — высокая цена.

- Петербург всегда был пионером в ряде социально значимых федеральных инициатив. Прошу рассмотреть возможность инициирования вхождения нашего города в число пилотных регионов по созданию системы лекарственного страхования, - сказала депутат на сегодняшнем заседании правительства города. Это позволит гарантировать петербуржцам адекватное и современное лекарственное обеспечение.

Губернатор Петербурга Александр Беглов с идеей парламентариев согласился и пообещал поддержку законопроекту.

Сегодня на бесплатные лекарства могут рассчитывать пациенты, попавшие на лечение в стационар. На этапе амбулаторного лечения они полагаются только определенным льготным категориям — например, для россиян с инвалидностью действует федеральная льгота. А в регионах за счет местных бюджетов действуют также свои программы льготного обеспечения лекарствами. В Петербурге список пациентов, получающие лекарства и медизделия за счет бюджет города, регулярно пополняется через внесение поправок в «Социальный кодекс Петербура». Например, недавно в ЗакСе поддержали законопроект об обеспечении бесплатными лекарствами детей, страдающих хроническим гепатитом С.

Как недавно анонсировала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, ведомство рассчитывает в течение 2-3 лет трансформировать систему льготного обеспечения лекарствами и перейти к формату лекарственного страхования — когда государство частично или полностью возмещает стоимость купленных пациентами лекарств для амбулаторного лечения, сообщало ТАСС. О невыгодности нынешней системы обеспечения лекарствами для пациентов и властей говорили и российские экономисты.

Идею лекарственного страхования Минздрав обсуждает уже несколько лет. Еще в 2016 году Вероника Скворцова заявляла о том, что по системе лекарственного страхования для поддержания приверженности лечению планируется компенсировать стоимость препаратов амбулаторным пациентам, перенесшим высокотехнологичные операции на сосудах. Но в Петербурге бесплатными лекарствами начали обеспечивать петербуржцев, перенесших сосудистые катастрофы - инфаркты и инсульты, уже в этом году. Предполагается, что получать препараты они могут в течение года после выписки из больницы.

Как писал «Доктор Питер», Минздрав разрабатывает систему полного или частичного возмещения средств, которые россияне тратят на лекарства, назначенные врачом. Это, по мнению Вероники Скворцовой, позволит обеспечить бесплатными препаратами всех, имеющих право на льготные лекарства, а для остальных будет действовать система скидок.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

"Включить в пилот"-это лексика меньшинств или законных представителей интересов избирателей? И ещё я подозреваю, что вместе с лекарственным страхованием возникнут эксперты лекарственного страхования, которые будут штрафовать за написанное в документах. Все эксперты, а медицина как была никакой так и останется (оценочное суждение).

А где простите брать деньги на то, чтобы купить нужное лекарство инвалиду?!? Например у меня пенсия 4053 рубля в месяц. Работать могу далеко не всегда, а лекарства по федеральной льготе спасают в прямом смысле (ибо лекарства для лечения бронх.астмы дорогие!).
Да и если купишь - потом получишь далеко не всю сумму, а только часть, ибо по закупочной оптовой цене в аптеках лекарства в розницу не продают
Чем простите думает минздрав?!? И где, простите, социальное государство (по Конституции!)?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×