Фото №1 - Ученые: страшные сны полезны для нервной системы
Фото
pixabay

Страшные сны полезны для здоровья, выяснили исследователи из Женевского университета. По их данным, ночные ужасы «тренируют» нервную систему, обучая ее реагировать на стрессовые ситуации в обычной жизни, пишет издание Human Brain Mapping.

Они провели эксперимент: на голове участников установили по 256 датчиков, чтобы с помощью электроэнцефалограммы измерить активность разных участков мозга во время сна. Несколько раз за ночь участников будили и спрашивали, снилось ли им что-нибудь неприятное.

Позже ученые проанализировали активность мозга добровольцев. Оказалось, что за ощущение страха во сне отвечает два участка мозга - островковая доля и передняя поясная кора. Островковая доля участвует в оценке эмоций при пробуждении и активируется при ощущении страха. А передняя поясная кора подготавливает организм реагировать на угрозу.

На этом специалисты не остановились и провели еще один эксперимент. Теперь другие участники каждое утро записывали в дневник свои сны и эмоции. Спустя некоторое время им показали картинки со сценами насилия. После этого добровольцам сделали МРТ, чтобы определить, как их мозг реагировал на такие изображения. Выяснилось, чем сильнее был пережитый во сне страх, тем меньше работали островковая доля и поясная кора. Таким образом они выявили связь между эмоциями во сне и в условиях бодрствования.

Ученые надеются, что смогут использовать полученные знания для лечения повышенной тревожности.