Фото №1 - Врач рассказал, почему курильщикам опасно заниматься спортом
Фото
pixabay

Физическая активность не сделает курильщика здоровее, а только ухудшит его состояние. Об этом рассказал Валерий Лыков, психотерапевт, и.о. заведующего Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии московского департамента здравоохранения.

Врач объяснил, что во время спортивных тренировок у курильщиков увеличивается нагрузка на органы дыхания и сердце. Это плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы: «У заядлого курильщика сосуды сужаются, а при упражнениях нагрузка на сердце увеличивается. Таким образом, шансы на получение сердечно-сосудистых заболеваний только возрастают», — рассказал специалист агентству «Москва».

По словам Валерия Лыкова, при желании победить вредную привычку может даже самый заядлый курильщик. Почувствовать улучшение можно почти сразу. Так, уже через несколько месяцев после отказа от курения дыхательные функции организма восстанавливается на 10%, а через 5 лет снижается риск инфаркта миокарда.

А вот переходить на модные вейпы, электронные сигареты, а также легкие сорта обычных сигарет врач не советует. Он считает, что перейдя на "легкие" сорта, курильщики будут только увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, увеличивая дозу никотина и смол.