Россиянам расскажут о ВИЧ по телефону

10:54, 25.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роспотребнадзор запустил «горячую линию» о ВИЧ. С 25 ноября любой желающий сможет задать специалистам вопросы о вирусе, путях передачи, а также мерах профилактики.

В России с 25 ноября заработала «горячая линия» по профилактике ВИЧ. Эпидемиологи Роспотребнадзора в течение недели будут отвечать на все вопросы о вирусе, путях передачи, лечении, а также способах защиты. 

Задать вопрос может любой желающий. Для этого нужно позвонить по номеру:  8-800-555-49-43 (звонок бесплатный). Специалисты работают с 25 ноября по 1 декабря.

«Горячую линию» запустили в рамках акции #СТОПВИЧСПИД Фонда социально-культурных инициатив. Еще несколькой акций, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом, пройдут в Петербурге. Например, на улицах города откроют интерактивные станции, где петербуржцы смогут развлечься и заодно больше узнать о вирусе. Например, в игре «Факты и вымысел о ВИЧ» участникам расскажут о самых спорных фактах, а им нужно будет определить, что является вымыслом, а что – правдой. В «Степени риска» каждый сможет определить, был ли у него риск заражения, а также когда нужно сдавать тест на ВИЧ. В игре «Спортивная» все желающие смогут поучаствовать в командных и личных соревнованиях.

Напомним, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщала, что за последние два года число новых случаев заражения ВИЧ не увеличивается, а за последние 9 месяцев эта цифра даже уменьшилась. По ее мнению, это происходит благодаря работе с молодежью. Министр добавила, что сейчас в России зарегистрировано около 900 тысяч пациентов с ВИЧ. При этом, по данным Роспотребнадзора, на декабрь 2018 года в России проживали 1 007 369 россиян с таким диагнозом.

Как ранее писал «Доктор Питер», за 2018 год в Петербурге наличие вируса в крови подтвердилось у 2 892 человек. Из них у россиян было выявлено 2 628 новых случаев, включая 1 647 петербуржцев, 902 иногородних, 79 – без определенного места жительства. У 992 пациентов из всех состоящих на учете - заболевание достигло стадии СПИД. В 2018 году ВИЧ выявили у 25 детей. От заболеваний, ассоциированных с ВИЧ, в прошлом году в городе умерли 953 человека.

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×