Фото №1 - В День матери медики напомнили, какие прививки нельзя делать беременным
Фото
pixabay.com

Как рассказали специалисты Роспотребнадзора в День матери, в первом триместре беременности вакцинация допускается только в исключительных случаях (например, опасная эпидобстановка) и то не любой вакциной. Под запретом в этот период «живые» вакцины, например, против гриппа, столбняка, пневмококка.

В целом же беременным категорически нельзя делать прививки против туберкулеза (БЦЖ), менингококковой инфекции, кори, краснухи и паротита, ветряной оспы, брюшного тифа, говорят в ведомстве. Защититься от этих инфекций надо заранее. К примеру, от кори, краснухи и паротита, способных приводить к аномалиям плода и  мертворождению, – не позднее, чем за 3-6 месяцев до наступления беременности. От ветрянки, опасной для будущего ребенка задержкой умственного и физического развития – советуют прививаться за месяц, от гепатита В - за полгода.

По словам эпидемиологов, некоторые прививки во время беременности иногда даже необходимы, только должны проводиться по показаниям и в определенное время. 

К примеру, прививка против гепатита В может быть рекомендована только будущим мамам из группы высокого риска – если есть опасность заражения от близких. При этом специалисты отмечают, что вакцина против гепатита В не содержит живого вируса и безопасна для плода.

Вакцинация против гриппа разрешена во II и III триместрах беременности. По словам эпидемиологов, у нее нет противопоказаний и она позволяет защитить от гриппа новорожденных на первых месяцах жизни. Эксперты напоминают, что для лечения грозного осложнения гриппа - пневмонии применяются сильные антибиотики, в то время как во время беременности разрешены далеко не все лекарственные средства. «Большинство летальных исходов наблюдается в третьем триместре беременности, как наиболее критичном периоде беременности для женщины в плане трудно предсказуемого исхода гриппа», - предупреждают в ведомстве.

Вакцинация против дифтерии и столбняка во время беременности проводится, если женщина получила травму или её укусило животное (экстренная профилактика). Вместо вакцины в этом случае применяется специфический иммуноглобулин – готовые антитела. Однако если женщина делала прививки от этих заболеваний менее 5 лет назад, то считается, что она уже защищена.

При укусе животных делается также вакцинация от бешенства. Препарат не содержит живых вирусов, поэтому специалисты называют её безопасной. «В связи с тем, что вирус бешенства при развитии инфекции в 100% случаев приводит к летальному исходу, экстренная вакцинация, в том числе беременных, является жизненно необходимой», - говорят медики.

Проведение вакцинации против коклюша при необходимости возможно только после 27-й недели беременности, говорят специалисты.

 

© ДокторПитер