Фото №1 - В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать антибиотики
Фото
pixabay

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно принимать антибиотики. Они напомнили, что неправильный прием препаратов делает бактерии более устойчивыми к ним. Из-за этого инфекционные заболевания труднее поддаются лечению. 

Чтобы снизить распространение антибиотикорезистентности, эпидемиологии Роспотребнадзора советуют принимать их только по назначению врача, соблюдать его рекомендации. Кроме того, лучше не давать свои антибиотики другим людям, а также не требовать от врача назначить антибиотики, если он не считает это необходимым. Эпидемиологи напомнили, что многие россияне предпочитают лечить антибиотиками даже простуду или грипп, а это бессмысленно.

Для снижения риска развития инфекционных заболеваний специалисты советуют часто и тщательно мыть руки, делать прививки, а также правильно готовить пищу, стараться избегать большого скопления людей в общественных местах.

Как писал “Доктор Питер”, Всемирная организация здравоохранения запускает программу, призванную определить правила использования антибиотиков во всех странах. Лекарства разделят на три группы: безопасные антибиотики, препараты, которые можно пить только с разрешения врача, и самые сильные антимикробные средства, назначать которые можно в крайних случаях. По данным организации, через 30 лет из-за болезней, вызванных устойчивыми к антибиотикам микробами, в мире будут умирать не 700 тысяч человек в год, а 10 миллионов.

Согласно докладу Центра по контролю и профилактике заболеваний США, устойчивые к лекарствам микробы ежегодно заражают три миллиона американцев и убивают 35 тысяч человек. Каждые 11 секунд один человек заражается супербактерией, а каждые 15 минут один пациент умирает от суперинфекции, которая не поддается традиционному лечению антибиотиками. 

Частично проблема заключается в том, что за последние 30 лет ученые не создали ни одного нового класса антибиотиков. При этом, смертность от суперинфекций удалось снизить на 30%. Этого медики достигли за счет улучшения методов выявления и уничтожения опасных микроорганизмов в больницах, которые считаются рассадниками бактерий.