В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать антибиотики

12:09, 22.11.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Неправильное использование антибиотиков приводит к тому, что опасные бактерии становятся устойчивы к ним, напомнили в Роспотребнадзоре. Чтобы этого не допустить, эпидемиологи выпустили специальную памятку.

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать антибиотики
Фото: pixabay

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно принимать антибиотики. Они напомнили, что неправильный прием препаратов делает бактерии более устойчивыми к ним. Из-за этого инфекционные заболевания труднее поддаются лечению. 

Чтобы снизить распространение антибиотикорезистентности, эпидемиологии Роспотребнадзора советуют принимать их только по назначению врача, соблюдать его рекомендации. Кроме того, лучше не давать свои антибиотики другим людям, а также не требовать от врача назначить антибиотики, если он не считает это необходимым. Эпидемиологи напомнили, что многие россияне предпочитают лечить антибиотиками даже простуду или грипп, а это бессмысленно.

Для снижения риска развития инфекционных заболеваний специалисты советуют часто и тщательно мыть руки, делать прививки, а также правильно готовить пищу, стараться избегать большого скопления людей в общественных местах.

Как писал “Доктор Питер”, Всемирная организация здравоохранения запускает программу, призванную определить правила использования антибиотиков во всех странах. Лекарства разделят на три группы: безопасные антибиотики, препараты, которые можно пить только с разрешения врача, и самые сильные антимикробные средства, назначать которые можно в крайних случаях. По данным организации, через 30 лет из-за болезней, вызванных устойчивыми к антибиотикам микробами, в мире будут умирать не 700 тысяч человек в год, а 10 миллионов.

Читайте также: Какими антибиотиками чаще всего лечатся россияне

Согласно докладу Центра по контролю и профилактике заболеваний США, устойчивые к лекарствам микробы ежегодно заражают три миллиона американцев и убивают 35 тысяч человек. Каждые 11 секунд один человек заражается супербактерией, а каждые 15 минут один пациент умирает от суперинфекции, которая не поддается традиционному лечению антибиотиками. 

Частично проблема заключается в том, что за последние 30 лет ученые не создали ни одного нового класса антибиотиков. При этом, смертность от суперинфекций удалось снизить на 30%. Этого медики достигли за счет улучшения методов выявления и уничтожения опасных микроорганизмов в больницах, которые считаются рассадниками бактерий.

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

За последние 25 лет я ни разу не получал назначения антибиотиков. Любое обращение к терапевту с насморком и кашлем априори заканчивается постановкой диагноза - ОРВИ + сопутствующие отиты, тонзилиты, трахеиты. Несколько раз "последствием" ОРВИ становилась пневмония, хотя очевидно что пневмококки это бактерии, и их появление в организме было не результатом ОРВИ (хотя это и связывают со снижением иммунитета из-за вируса), а первопричиной заболевания. Выпуская разнообразные плацебо с интерферонами, различные иммуномодуляторы фармацевты получают колоссальные прибыли на лечении болезней пустышками, болезней с которыми организм справится сам через 1-2 недели. Даже аспирин перестали прописывать с парацентамолом.
Антибиотики же прописывают в основном в стационаре, когда болезнь уже запущена и отрицать факт её наличия уже бесполезно. Пневмо , стафило, стрепто кокки... Во второй половине 20 века все болели заболеваниями связанными с этими кокками. Неужели вирусы выдавили бактериальные болячки? Русское поле экспериментов, а народонаселение это подопытные кролики - вот и весь сказ. Неспроста ограничивают использование антибиотиков, совсем не из-за привыкания бактерий к ним, совсем не поэтому... Скорее есть определённые интересы у лиц, которые хотят ограничить использование их. Заинтересованность медицины во власти в отсутствии заболеваний у населения сомнительна, скорее наоборот, зачем пилить сук на котором сидишь!
Когацел и арбидол наше всьо, и пофиг что установленных международных клинических испытаний нет, есть ведь надоронаселение которое и будет тестить этот мел в режиме реального времени без клинических испытаний... Русские шаманы Чубайс, Брынцалов, Голиковы - нет им веры! Кстати как лечили пенициллинами и гентамицином , так и лечат, невзирая на привыкания и побочные эффекты.

А ещё этот роспотреб учит воду из-под крана пить, ржавую... Тут как раз цитата Лаврова очень была бы кстати... Так что пусть эти представители надзора свои рекомендации составляют для своих родственников, матерей, бабушек и детей, а лично я как-нибудь перебьюсь без советов некомпетентных чинуш. имхо!

Не знаю кто 25 лет не получал назначения антибиотиков- детям их выписывают только в путь. Любой вызов врача на дом при температуре выше 38 . без ОАК- сразу Аб. при том это поголовно. Любая детская пк так делает, насчет взрослых не могу сказать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×