Главный нарколог Петербурга: Очередей за справками нет — водители покупают их через интернет

15:33, 21.11.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

Народные волнения заставили Минздрав отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Об этом стало известно сегодня. В Петербурге волнений не было. Почему народ не штурмовал наркодиспансеры и когда мы узнаем, сколько будет стоить справка для водителей, «Доктор Питер» спросил у главного нарколога Петербурга Дмитрия Константинова.

Главный нарколог Петербурга: Очередей за справками нет — водители покупают их через интернет
Фото: pixabay

Сегодня заместитель министра здравоохранения Олег Салагай сообщил, что «с учётом обеспокоенности россиян Вероника Скворцова приняла решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей». В ведомстве сообщили, будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования, «в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах». 

Напомним, вчера по федеральным каналам показали очереди за получением справок от наркологов для прохождения водительской комиссии в Воронеже и Ярославле — за справками идут люди, которым надо менять права не только завтра, но и через год. Чтобы сэкономить, они решили сделать их заранее, в результате выросли очереди. Как рассказал главный врач Городской наркологической больницы и главный нарколог Петербурга Дмитрий Константинов, у нас такого ажиотажа нет. С одной стороны, это радует, с другой, огорчает.

- У нас все было до сегодняшнего дня спокойно. Хотя вот из диспансера в Невском районе мне прислали фото — у кабинета утром стояли человек 20. Вероятно, посмотрели вчера федеральные новости с показом этих безумных очередей. Думаю, их отсутствие в Петербурге объясняется тем, что получить справку нарколога или психиатра сейчас проще простого — открываете интернет и выбираете стоимость.

«Доктор Питер» заглянул на сайты продаж всевозможных справок и позвонил по нескольким телефонам. Действительно, полный комплект стоит от 1 до 3 тысяч рублей. Там, где продаются справки только от психиатра и нарколога, каждая стоит по 500 рублей (в диспансерах, кстати, ее стоимость — 600 рублей). При этом в некоторых случаях собеседники убеждают вас в том, что стоимость не изменится и после 22 ноября. Из-за такого демпинга, возможно, ажиотажа у нас и нет. 

- В прошлом месяце, кстати, Городская прокуратура прикрыла одну из таких контор - она просто внаглую ставила свой штамп под "заключением нарколога", - говорит Дмитрий Константинов. - Такие вот «частные клиники» пугают народ, сообщают, что после 22-го стоимость обследования вырастет до 8 тысяч рублей. Это очень развитая сеть, загляните в интернет и найдете любую справку, которая вам нужна.

На вопрос, сколько будет стоить заключение нарколога в Петербурге, Дмитрий Константинов не смог ответить: «Сейчас проводится калькуляция, сегодня она будет завершена. Окончательную цифру мы обнародуем в понедельник, 25 ноября, но уверяю, что она точно не будет выше стоимости обследования в Ярославле или Воронеже, то есть московской цены в 5 или 6 тысяч не будет. Но, конечно, и о 600 рублях надо забыть, потому что реактивы на тестирование уровня карбогидрат-дефицитного трансферрина (CTD ) очень дорогое, а без него невозможно выявить хроническое злоупотребление алкоголем. Проводить химико-токсикологические исследования имеют право только специализированные государственные медицинские учреждения, то бишь наркологическая служба.

По словам главного нарколога, петербуржцев, лишенных водительских прав из-за вождения в нетрезвом виде, очень много. Но меры, которые мы предпринимаем, очень гуманны - лишение прав на год со штрафом. Дальше он выпадает из поля зрения той же наркологической службы.

- В Европе в этом смысле - церберские меры: если человек попался пьяным за рулем второй раз, его могут пожизненно лишить прав или он получит такой штраф, что всю жизнь будет его выплачивать. Так и воспитывалась в автолюбителях культура вождения, которой у наших водителей нет. Предполагается, что новые правила освидетельствования помогут выявлять страдающих от хронического алкоголизма и наркозависимых. Если по результатам исследования у нарколога есть вопросы, то человеку дается время, чтобы он выполнил его повторно и более детально. А дальше его направят на комиссию, где поставят или исключат диагноз «алкоголизм». Если диагноз подтверждается, то никакого разрешения на управление транспортным средством ему не дадут.

Рубрики: Общество

4 комментария Оставить комментарий

сегодня прошёл медкомиссию. отстоял три часа, вчера коллега так же три часа потратил. А этот взял и отменил. Рейтинг возвращает после подъёма пенсионного возраста? У кого есть машина, тот может её заправить на две тыщи, и у него точно зарплата не 11000. Клоун.

Забавно, когда надо Минздрав умудряется задним числом (приказ от 20 ноября) отменить встуиление в силу своего же приказа новым приказом, да еще и провести его регистрацию в Минюсте)
Вот она псевдозаконодательность.
Прям чую, как еще накануне Путинских слов Вероника Игоревна строчит новый приказ (я так и знала и не надо мне слов ВВП!) и под пологом ночи экспресс почтой доставляет его в Минюст на регистрацию...а там откладывают всю текущую работу и в срочном порядке уже 21 ноября всё регистрируют! Эх Россия...

Как главный нарколог Дмитрий Константинов должен бы знать, что уровень CTD приходит в норму у запойного алкоголика через три недели полного воздержания. Т.е. реально эти тесты выявят дай бог 1% алкоголиков (разве что тех дурачков, которые "на бровях" приползут сдавать эти анализы). Единственно, кому нововведение выгодно - это производителям (а точнее поставщикам) реактивов (т.к. мне кажется, что эти реактивы в России не производятся).

А вы Иван себя профессионалом считаете? Ни один человек разбирающийся в механизмах протекания зависимости, не позволит себе называть людей нуждающихся в помощи дурачками. Это минимум не этично и не профессионально. Главный нарколог кстати, никогда себе такого не позволял.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×