В Петербурге работодателям помогут защитить сотрудников от отравления в столовых

18:30, 21.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургским работодателям помогут защитить от кишечных инфекций сотрудников, питающихся в производственных столовых. Новый главный специалист медицины труда Петербурга Татьяна Веселова готова подсказать компаниям, на что стоит обращать внимание при организации питания на предприятии.

- Контроль за инфекционной безопасностью - зона ответственности Роспотребнадзора. Но моя работа тоже будет с этим связана, - сказала Татьяна Веселова, с октября назначенная на должность главного внештатного специалиста по медицине труда петербургского комздрава. - Я готова подсказать работодателям, на что обращать внимание при заключении договоров по организации общественного питания сотрудников. В идеале, конечно, нужны регулярные визиты доверенного эпидемиолога, который покажет руководству реальную картину в столовой — в каком состоянии инвентарь, надевают ли сотрудники столовой перчатки и так далее. Также важно, чтобы у предприятия, которое будет организовывать питание, была внедрена система ХАССП (система менеджмента безопасности пищевой продукции — Прим. ред.).

Читайте также: Главный специалист Петербурга по медицине труда: Здоровье - здоровым

Напомним, за последнее время в Петербурге произошло несколько вспышек кишечных инфекций в крупных предприятиях, имеющих производственные столовые. Последняя была в ноябре в центральном офисе ООО «Лента», где за помощью к врачам обратились 155 человек. У 40 человек медики подтвердили заражение дизентерией, саму столовую прикрыли на месяц с лишним. В октябре острая кишечная инфекция сразила работников компаний «Леруа Мерлен» и «Петрович», которых кормила ООО «Фуд Сервисез». Её работу тоже останавливали на 2 недели из-за выявленных нарушений. В прошлом году была вспышка острого гепатита А у сотрудников автозаводов «Тойота» и «Ниссан», питанием которых занималась компания MFC Food. Как сегодня рассказал руководитель направления по охране труда, промышленной безопасности и экологии в альянсе Renault Nissan Михаил Цыганков, сейчас в компании организован двойной контроль за работой столовой — как внутренний (в фирме, которая организует питание), так и внешний — с помощью медицинской организации, работающей с автозаводом по договору. Между тем, после вспышки гепатита А, которая была летом прошлого года, поставщик питания, по словам Михаила Цыганкова, остался прежним. Говорят, однозначно установить источник заражения не удалось.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×