Минздрав предложил ввести в законодательство новый правовой институт – медицинский дистанционный контроль состояния здоровья некоторых категорий работников. Он будет проходить с помощью телемедицинских технологий.

Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в Трудовой кодекс, в закон "Об основах охраны здоровья граждан", а также в закон "О безопасности дорожного движения".

В законопроекте определено понятие медицинского дистанционного контроля, его виды, сроки и порядок проведения. Речь идет о россиянах, которые задействованы на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с вождением транспорта. Для них могут устанавливаться обязательные медосмотры, чтобы вовремя выявить состояния, при которых нельзя работать, а также чтобы узнать, употреблял ли сотрудник алкоголь или запрещенные вещества.

"В случае проведения медицинского дистанционного контроля параметров состояния здоровья работника они проходят один раз в шесть месяцев обязательный профилактический медицинский осмотр, включающий химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов", - говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.