Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что должны знать участковые терапевты, чтобы петербуржцы не умирали от пневмонии

Обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и другие болезни бронхолегочной системы способны превратить вчера еще здорового человека в инвалида. Более того, в XXI веке люди продолжают умирать от пневмонии. Как с этими бедами справляться, обсуждают пульмонологи на открывшейся сегодня в Петербурге конференции по болезням органов дыхания.

21 ноября 2019
Что должны знать участковые терапевты, чтобы петербуржцы не умирали от пневмонии
Источник:
pixabay

- Мы проанализировали более 500 случаев смерти от пневмонии за 2018-й и частично 2019 год, - рассказала Ольга Титова, главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор Института пульмонологии ПСПбГМУ. - Оказалось, что одна из основных причин смерти — поздняя госпитализации. И не только потому, что врачи поздно диагностируют пневмонию, проблема еще и в том, что они неправильно оценивают ее риски. Существуют простые алгоритмы определения тяжести этой болезни по давно разработанным шкалам, которыми должен пользоваться врач. Мы специально организовали 36-часовые курсы по диагностике и профилактике внебольничной пневмонии, где как раз с ними и знакомят. И я прошу, чтобы все терапевты и врачи общей практики обязательно их прошли на базе Введенской больницы, специализирующейся на лечении заболеваний дыхательной системы. 

Институт пульмонологии ПСПбГМУ проводит исследования по ранней диагностике и лечению пневмонии. Уже сегодня у его специалистов есть ответы на вопрос, почему от этого заболевания люди умирают: из-за неправильной оценки тяжести течения заболевания, поздней госпитализации, тяжелой сопутствующей патологии, ошибок в назначении антибактериальной терапии. 

- В 10-15% случаев несвоевременно устанавливается диагноз. В результате мы упускаем время. Для пневмонии оно часто, как и для инфаркта миокарда, имеет решающее значение. Потому что это острое состояние для легких, при котором каждый упущенный час - фактор риска развития неблагоприятного исхода, - говорит Ольга Титова. – В Петербурге стационары имеют современные средства оказания помощи, в том числе такие, как ЭКМО. Но если у пациента есть тяжелое сопутствующее заболевание и бактериальная флора резистентна к имеющимся антибактериальным препаратам, мы можем потерять его из-за тотального поражения дыхательной системы.

На фоне вирусной и бактериальной терапии оно развивается стремительно. Мы это видели в эпидемию гриппа 2015 – 2016 годов. 37% пациентов с пневмонией имели резистентность к традиционным антибиотикам, например к макролидам (азитромицин, эритромицин, кларитромицин, мидекамицин и другие).

Накануне конференции, 20 ноября, отмечался Всемирный день борьбы с ХОБЛ. В России из всех пациентов с хроническими бронхо-легочными заболеваниями 15% страдают обструктивной болезнью легких - больше чем в большинстве стран мира. 

- При ХОБЛ ограничивается воздушный поток в связи с хроническим воспалительным ответом дыхательных путей и легочной ткани в ответ на воздействие повреждающих частиц и газов, попадающих с воздухом. То есть основа для ХОБЛ — хронический воспалительный патологический процесс, он приводит к изменению стенки бронхов с развитием фиброза (рубцов), разрушению альвеол («пузырьки» в легких) с формированием эмфиземы и к  продукции большого объема слизи. Все эти изменения приводят к развитию дыхательной недостаточности, когда организм не способен поддержать нормальный уровень кислорода и углекислого газа в крови. Болеют чаще всего люди старше 40 лет, мужчины. Основной фактор риска — курение  (90% страдающих ХОБЛ — курильщики). Но это не единственная причина развития болезни — свою лепту вносят загрязнение атмосферного воздуха, вредные производственные факторы, поэтому ХОБЛ страдают деревообработчики, сварщики, работники химической промышленности, шахтеры — люди с высоким профессиональным риском развития ХОБЛ. Есть и генетическая предрасположенность к этой болезни. 

Первые симптомы ХОБЛ — хронический кашель, по утрам — с отхождением мокроты. Но с этой жалобой пациент, как правило, к врачу не обращается. А приходит лет через 10 после того, как он появился, когда возникает одышка, она беспокоит во время привычной физической нагрузки или активности.

Например, в обычном ритме человек не может преодолеть большие расстояние — вынужден останавливаться, чтобы передохнуть. При этом диагностика заболевания проста - обычное спирометрическое обследование, в ходе которого пациент выполняет несложный дыхательный маневр и регистрируется показатель вентиляционной функции легких. Анализ этих показателей дает возможность врачу подтвердить или опровергнуть диагноз ХОБЛ. 

Петербург остается единственными регионом в России, где организована служба респираторной поддержки пациентам с хронической дыхательной недостаточностью третьей степени. Создана база данных этих пациентов, им выдаются для домашнего использования кислородные концентраторы, проводится базисная терапия, разработаны реабилитационные программы и программы динамического диспансерного наблюдения. Центр работает уже 4 года, результат - стабильно низкая смертность страдающих ХОБЛ, снижение частоты обращений за медпомощью и госпитализаций, увеличение 5-летней выживаемости на 25% - выше, чем в среднем по России в 2,5 раза. 

Сейчас важно, считают специалисты, организовать и маршрутизацию пациентов с бронхиальной астмой, обеспечить их необходимой лекарственной терапией по современным стандартам.  

На научно-практической конференции по болезням органов дыхания в СЗФО обсуждаются современные методы лечения бронхолегочной патологии – пневмонии, хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы, тяжелых интерстициальных болезней. И ситуация в практическом здравоохранении: что должны знать терапевт, пульмонолог, аллерголог, врач общей практики, а также реаниматологи-анестезиологи и организаторы здравоохранения, ежедневно работающие с пациентами.