Медики впервые ввели пациента в состояние анабиоза

12:22, 21.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Американские врачи впервые ввели пациента в состояние анабиоза. Предполагается, что такую методику могут использовать для помощи пациентам, доставляемым в больницу с угрожающими для жизни травмами. Эксперимент уже одобрило FDA.

Медики впервые ввели пациента в состояние анабиоза
Фото: pixabay

Врачи из Высшей школы медицины Университета Мэриленда в Балтиморе решились на необычный эксперимент - они ввели пациента в состояние анабиоза. Это замедление или прекращение жизненных процессов в организме под воздействием различных факторов. Дыхание, сердцебиение и другие процессы так замедлены, что их можно обнаружить только с помощью специальной аппаратуры.

Методику назвали EPR (emergency preservation and resuscitation - неотложная консервация и реанимация). Предполагается, что ее будут использовать для оказания экстренной помощи пациентам, которые поступили в больницу с остановкой сердца, огнестрельным или ножевым ранением. Как правило, в таких случаях у врачей есть всего несколько минут, чтобы помочь пострадавшим, но вероятность выживания не превышает 5%, пишет издание New Scientist.

Врачи рассказали, при введении в анабиоз организм пациента охлаждается до 10-15 градусов Цельсия. Для этого кровь заменяют на физраствор, охлажденный до близкой к нулю температуры. Мозг практически перестает работать, пациента отключают от систем охлаждения и перемещают в операционную. У врачей появляется несколько часов, чтобы устранить причины острой кровопотери, затем вернуть пациента к нормальной температуре и запустить работу сердца.

Читайте также: Петербургский невролог: Чтобы спасти человека с инсультом, действуйте быстрее - «время = мозг»

Специалисты пояснили, что при нормальной температуре тела клеткам нужно постоянное поступление кислорода, чтобы вырабатывать энергию. Если сердце не бьется, то кровь не несет кислород, без которого мозг живет около 5 минут, а затем начинаются необратимые изменения. Но когда температура тела сильно снижается, химические процессы замедляются, а клеткам нужно меньше кислорода. На этом основана методика.

Пока зафиксирован только один успешный случай применения EPR, но сколько пациентов не пережили такого вмешательства, неясно. Согласие пациента на ввод в состояние анабиоза не потребуется, поскольку речь идет об угрожающем жизни состоянии.

При этом эксперимент уже одобрило Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). 

Рубрики: Экстренная помощь

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×