Фото №1 - Медики впервые ввели пациента в состояние анабиоза
Фото
pixabay

Врачи из Высшей школы медицины Университета Мэриленда в Балтиморе решились на необычный эксперимент - они ввели пациента в состояние анабиоза. Это замедление или прекращение жизненных процессов в организме под воздействием различных факторов. Дыхание, сердцебиение и другие процессы так замедлены, что их можно обнаружить только с помощью специальной аппаратуры.

Методику назвали EPR (emergency preservation and resuscitation - неотложная консервация и реанимация). Предполагается, что ее будут использовать для оказания экстренной помощи пациентам, которые поступили в больницу с остановкой сердца, огнестрельным или ножевым ранением. Как правило, в таких случаях у врачей есть всего несколько минут, чтобы помочь пострадавшим, но вероятность выживания не превышает 5%, пишет издание New Scientist.

Врачи рассказали, при введении в анабиоз организм пациента охлаждается до 10-15 градусов Цельсия. Для этого кровь заменяют на физраствор, охлажденный до близкой к нулю температуры. Мозг практически перестает работать, пациента отключают от систем охлаждения и перемещают в операционную. У врачей появляется несколько часов, чтобы устранить причины острой кровопотери, затем вернуть пациента к нормальной температуре и запустить работу сердца.

Специалисты пояснили, что при нормальной температуре тела клеткам нужно постоянное поступление кислорода, чтобы вырабатывать энергию. Если сердце не бьется, то кровь не несет кислород, без которого мозг живет около 5 минут, а затем начинаются необратимые изменения. Но когда температура тела сильно снижается, химические процессы замедляются, а клеткам нужно меньше кислорода. На этом основана методика.

Пока зафиксирован только один успешный случай применения EPR, но сколько пациентов не пережили такого вмешательства, неясно. Согласие пациента на ввод в состояние анабиоза не потребуется, поскольку речь идет об угрожающем жизни состоянии.

При этом эксперимент уже одобрило Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).