Минздрав запустил «горячую линию» по вопросам трансплантаций детям

18:20, 20.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав запустил специальную «горячую линию», где родителей малышей, которым необходима трансплантация, проконсультируют специалисты. Вероятно, так в ведомстве пытаются успокоить панику, возникшую из-за увольнения Михаила Каабака.

Минздрав запустил специальную «горячую линию» по вопросам трансплантаций детям. Консультации можно получить по телефону: +7-495-627-24-00, добавочный - 4991.

Вероятно, это связано со скандалом, который разгорелся несколько месяцев назад. Как уже писал «Доктор Питер», в столице закрылось отделение трансплантологии Национального медицинского исследовательского Центра здоровья детей (НЦЗД). Там хирурги из команды Михаила Каабака спасали детей, от которых отказывались все другие медучреждения. Подразумевается, что причина связана с использованием схем лечения, которые не приняты в нашей стране. Речь идет об индукционной иммуносупрессии. Всемирное трансплантологическое сообщество рекомендовало ее к применению у детей почти 10 лет назад. Выглядит это так: за две недели до трансплантации и во время трансплантации ребенку вводятся два иммуносупрессивных препарата - алемтузумаб (зарегистрирован в России только лечения рассеянного склероза) и экулизумаб (зарегистрированный для лечения ночной пароксизмальной гемоглобинурии). А их использование при трансплантации расценивается как off-label — то есть использование по показаниям, не утвержденным Минздравом.

Родители запаниковали. Они создали петицию с требованием разрешить команде Михаила Каабака продолжить работу. Ее подписали более 400 тысяч человек. Родители обратились в Минздрав, но в ответ, как они посчитали, получили “отписку”.

Читайте также: Глава Центра трансплантации почки: В России ребенка легче похоронить, чем лечить

В результате Минздраву пришлось прокомментировать происходящее. По мнению ведомства, на помощи детям, которым нужна операция по трансплантации печени или почки, это не отразится. Там сообщили, что маленьким пациентам, которые нуждаются в такой операции, «в соответствии с медицинскими показаниями» будут лечить в НМИЦ им. Шумакова.

НМИЦ им. Шумакова руководит главный трансплантолог страны Сергей Готье, его Каабак считает инициатором закрытия отделения. По словам Готье, препараты, которые использовал Михаил Каабак, не предназначены для трансплантации: «При наличии препаратов, которые применяются во всем мире как обычная схема, назначение препаратов офф-лейбл всем пациентам вызывает определенные сомнения». Правда, родители маленьких петербуржцев, которых спасли в НЦЗД, рассказывали «Доктору Питеру», что в центре Шумакова им отказали в лечении.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×