Фото №1 - Для российских водителей могут ввести внеочередной медосмотр
Фото
pixabay

Министерство внутренних дел разработало поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Согласно документу, если у водителя на медосмотре или при оказании медпомощи обнаружат заболевание, которое считается противопоказанием к вождению, эту информацию передадут в ЕГИСЗ. Водителю придется пройти внеочередное освидетельствование у профильного врача - на это ему дадут один месяц. Если заболевание подтвердится или пациент проигнорирует посещение врача, его медсправка будет недействительной.

Чтобы Госавтоинспекция получала данные о прохождении обязательного медицинского освидетельствования, все медсправки станут электронными. Благодаря этому ведомство сможет запрашивать информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2022 года. К этому времени все медучреждения должны быть подключены к ЕГИСЗ.

Напомним, МВД уже давно пытается договориться об обмене такими сведениями с Минздравом, но пока безуспешно. Недавно Владимир Путин поручил создать единую базу водителей, которым нельзя садиться за руль — в ней будут размещаться сведения о россиянах, имеющих медицинские противопоказания и ограничения к управлению автомобилями. До 1 декабря правительство должно завершить создание этой базы и обеспечить возможность обмена данными из нее с МВД.

Создания такой базы МВД добивается много лет. Как считают в полиции, отсутствие сведений мешает предупреждать преступления. Но врачи опасались разглашения медицинской тайны, поэтому обсуждение предложений МВД постоянно откладывалось.