Фото №1 - Власти предлагают ограничить ввоз детских молочных смесей в страну

Министерство сельского хозяйства проработает вопрос об ограничении ввоза детских молочных смесей, а также ингредиентов для их производства в Россию, пишет «Коммерсантъ». Такое поручение ведомству дал вице-премьер Алексей Гордеев. Предполагается, что это будет стимулировать локализацию производства смесей в России. Кроме этого, недавно сенаторы предлагали повысить пошлины на импорт детских смесей на 10%.

По данным издания, сейчас почти 95% смесей, которые заменяют младенцам грудное молоко, поставляются из стран Евросоюза и США. А годовой объем потребления - около 40 тысяч тонн в год. Самыми крупными поставщиками считаются Danone и Nestle.

Некоторые эксперты, опрошенные изданием, назвали ограничение ввоза товаров, которые практически полностью поставляются из других стран, «катастрофой».

А по мнению Алексея Лысякова, председателя совета директоров российского производителя смесей «Инфаприм», это нужное предложение: «Это единственный способ обеспечить минимальную безопасность 800 тысяч новорожденных граждан России ежегодно и сохранить цены на продукцию».